Бруксизм в детском возрасте проявляется непроизвольным скрежетом зубов во время сна. Подобное состояние обусловлено приступообразными спазмами жевательных мышц. Как правило, спазм длится не более десяти секунд. Во время ночного сна спазмы могут повторяться несколько раз.
Ряд специалистов говорит о том, что к шести-семи годам подобное явление проходит и лечить бруксизм в раннем возрасте не нужно. Но показать ребенка врачу-стоматологу нужно обязательно, так как бруксизм может стать причиной развития различных аномалий зубочелюстной системы. Помимо этого, нужно брать во внимание общее состояние здоровья ребенка, если присутствует и другая неврологическая симптоматика, нужна сразу же обратиться к врачу.
Бруксизм у ребенка может различаться по продолжительности и периодичности возникновения скрежета. Бруксизм - это исключительно ночные приступы скрежета зубами. Есть еще такая патология под название бруксомания, которая проявляется скрежетанием зубов во время бодрствования человека днем.
Нарушение функционирования жевательных мышц может быть следствием какого-либо заболевания или быть самостоятельной патологией.
Довольно часто скрежетание зубов у ребенка сопровождается нарушением сна: ночными кошмарами, храпом, прерывистым сном и т.п. Здесь основной причиной является психологический фактор: тревожность, стресс, подавленное состояние. В ряде случаев малыш явно не ощущает каких-либо беспокойств. Внутреннее напряжение может возникнуть по причине смены места жительства, конфликта в школе и т.д. Также спровоцировать нарушение сна может и переизбыток положительных эмоций.
Нарушение работы нервной системы тоже могут стать причиной бруксизма. Патология может сопровождаться тремором рук, приступами эпилепсии.
Некоторые ученые считают, что причиной бруксизма может стать гельминтоз (паразитные патологии). Заболевание может сопровождаться анемией, недостатков витамина В, из-за чего нарушается работа нервной системы и меняется мышечный тонус.
Также на появление ночного скрежета у ребенка могут повлиять: аденоиды, искривленная носовая перегородка, хронические воспаления носового дыхания.
Стоматологические причины развития бруксизма в детском возрасте:
Явный признак – это скрежет зубами во сне. Также утром ребенок может жаловаться на головную боль, на звон в ушах. Могут болеть мышцы лица, височно-нижнечелюстной сустав. Может появиться повышенная утомляемость, сонливость и вялость. По мере прогрессирования патологического процесса может развиться повышенная стираемость зубной эмали, и как следствие – чувствительность к температурным раздражителям.
Длительно протекающая патология может стать причиной развития ряда осложнений:
Длительные приступы бруксизма могут сопровождаться остановкой дыхания. Подобное может стать причиной кислородного голодания, что может негативно сказаться на здоровье ребенка в целом.
Лечение патологии у ребенка начинается с выявления и устранения причины, которая спровоцировала появление скрежета.
Медикаментозное лечение
Для корректировки функционирования жевательных мышц, а также для нормализации сна, могут быть назначены следующие препараты:
При необходимости назначается психотерапевтическое лечение.
Стоматологические способы устраняют не только причину бруксизма, но и его последствия. При наличии показаний проводится лечение кариеса, болезней десен. Для устранения повышенной чувствительности эмали назначается реминерализирующая терапия и фторирование зубов. При нарушении прикуса, скученности зубных единиц проводится ортодонтическое лечение.
Для лечения патологии у детей старшего возраста (после 10 лет) применяются защитные каппы. Капы защищают эмаль от травмирования во время ночного сна.
К общим рекомендациям для минимизирования вероятности развития бруксизма относятся: