Гингивит у детей

Гингивит в детском возрасте возникает достаточно часто. Заболевание сопровождается отечностью, покраснением и кровоточивостью десен. Чаще всего причиной воспалительного процесса является плохая гигиена полости рта. На зубах накапливается бактериальный налет, который провоцирует воспалительный процесс десен. Такая болезнь носит название хронический катаральный гингивит. Патология является самой распространенной формой детского гингивита (встречается примерно в 90% случаев). Если болезнь не лечить, она перейдет в тяжелую язвенно-некротическую форму, при которой поражение от десен переходит на слизистую полости рта.

К другой форме детского гингивита относится так называемый ювенильный гингивит. Заболевание возникает в подростковом возрасте. Его возникновение связано с гормональными перестройками организма в этом возрасте. Симптоматика данной формы – отечность десневых сосочков, кровоточивость, а в некоторых случаях и разрастание краев десны с заступом на верхнюю или нижнюю челюсти.

В возрасте семи – девяти лет, а также после двенадцати лет может развиться гормонально – зависимый гингивит. 

Помимо вышеперечисленных у детей могут возникать следующие формы патологии:

Родителям важно знать, что ни одна форма детского гингивита не лечится самостоятельно. В ряде случаев гингивит может быть только симптомом какого-либо нарушения в работе организма. Поэтому нужно всегда обращаться за помощью к врачу и не лечиться самостоятельно дома. 

Хроническая форма заболевания 

Как уже отмечалось выше, катаральный гингивит в хронической форме является самым распространенным типом болезни у детей. И ее причина – это нерегулярная гигиена полости рта. Если осмотреть ротовую полость ребенка можно увидеть скопления мягкого налета в зоне шеек зубных единиц. Бактериального налета может быть совсем не много, для воспаления десны хватит и его небольшого количества.

Симптомы катаральной формы хронического гингивита:

При данной форме заболевания десен ребенок может ни на что не жаловаться, боль может возникать при чистке зубов только во время обострения гингивита. Также в периоды обострения температура тела может повыситься до 37, 5. 

Причины возникновения 

Помимо некачественной гигиены полости рта, причинами возникновения патология могут стать частые перекусы булками и конфетами, употребление сладких напитков, газировки. 

К местным факторам, которые способствуют развитию болезни, относятся:

К общим факторам относятся:

Как лечить катаральную форму болезни у ребенка

Первое и самое важное – это удаление микробного налета с зубов. Далее может быть проведена противовоспалительная терапия, также ребенка обязательно обучают техники чистки зубов. 

Удаление отложений с зубных единиц состоит из чистки зубного камня ультразвуком, снятии мягких зубных отложений и полировки эмали специальными щетками. Провести такую чистку в домашних условиях нельзя, нужна именно профессиональная гигиена полости рта у стоматолога. 

Противовоспалительная терапия помогает устранить симптомы гингивита, воспаленные десны обрабатывают антисептиками и специальными гелями. 
Также нужно вылечить все имеющиеся кариозные полости, инфекции могут спровоцировать гниение зубов и воспаления десен. 

Профилактика катаральной формы патологии:

Также в детском возрасте могут встречаться и другие формы гингивита. 

Язвенно-некротическая форма патологии. Заболевание протекает с ярко выраженными симптомами: десна покрываются белым или желтым налетом, может появиться запах гнили изо рта, головные боли, сниженный аппетит, кровоточивость и болезненность десен. 

Язвенно-некротическая форма возникает по причине невылеченного катарального хронического гингивита.

Гипертрофический гингивит. Данная форма патологии у ребенка встречается крайне редко, примерно в трех-пяти процентах от всех случаев. Гипертрофический гингивит может быть отечным (сильный отек десны) и фиброзным (разрастание тканей пародонта).

Может возникнуть из-за действия ряда факторов:

Чаще гипертрофическая форма заболевания встречается при комбинации сразу нескольких факторов. 

Десквамативный гингивит. Заболевание протекает с болью, отеком и кровоточивостью десен. При осмотре полости рта ребенка можно увидеть изменения цвета десны, она становится ярко-красного оттенка, может болеть при надавливании и иметь рыхлую консистенцию. 

Заболевание также возникает по причине невылеченной формы катарального гингивита. Факторы, способствующие возникновению болезни: нарушенный обмен веществ, инфекции, соматические заболевания. 

Чаще всего десквамативная форма возникает у девочек в пубертатный период.

Аллергический или плазмоклеточный гингивит

Патология у ребенка сопровождается отеком десны, которая даже увеличивается в размерах. Десна становятся ярко-красными. Аллергическая реакция может появиться на жевательные резинки, зубные пасты, леденцы. Плазмоклеточный гингивита у ребенка может появиться на корицу и иные ароматизаторы, которые содержатся в хлебобулочных изделиях и некоторых напитках. 

Лечение начинается с выявления и устранения аллергена. При выраженном патологическом процессе, который сопровождается появлением пародонтальных карманов, необходимо дополнительно проводить местную противовоспалительную терапию. Для того чтобы противовоспалительное лечение принесло результат, к нему добавляют антибактериальную терапию. При лечении аллергического гингивита огромное значение имеет ранняя и точная диагностика. 
Правильная диагностика поможет верно поставить диагноз. А в случае с плазмоклеточным гингивитом это очень важно, так как заболевание по своей симптоматики очень схоже с ВИЧ-инфекцией, красной волчанкой, красным плоским лишаем, лейкемией. 

Гингивит, вызванный герпетическим стоматитом. Достаточно часто вирусный герпетический стоматит появляется вместе с острым гингивитом. Патология протекает с отеком и изменением цвета десны, увеличением размеров зубодесневых сосочков.

Любую форму гингивита у ребенка можно вылечить. Главное не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к специалисту. Лечение заболеваний десен занимается специалист по гигиене полости рта и врач-пародонтолог. 

Как правило, лечение всегда начинается с гигиены полости рта, потому что первое и очень важное – это снять весь имеющийся налет с зубной эмали, а также поддесневой зубной камень. Профессиональную гигиену полости рта проводит специалист по гигиене полости рта. После чистки доктор научит ребенка правильно ухаживать за зубами и подберет подходящие средства гигиены. Если одной гигиены будет недостаточно, врач-пародонтолог назначит и проведет дальнейшее необходимое лечение десен.  
 

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:

Время:

Скидки по акции "Горящее время" не распространяются на детский прием

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com