Простая питьевая вода является источником фтора для организма человека. Но какое именно количество фтора поступает в организм каждый день определить очень сложно.
Перенасыщение фтором может негативно сказаться на улыбке, на зубах могут появиться пятна белого или коричневатого цвета. Данная аномалия носит название флюороз.
Флюороз – это патология, появляющаяся по причине продолжительного поступления в организм фтора в большом объеме. Больше всего на количество фтора в организме влияет питьевая вода. Во многих продуктах питания и пастах для зубов также содержится этот микроэлемент, но оттуда он усваивается намного хуже, чем фтор из обычной воды. Из-за этого заболевание имеет эндемический характер, то есть флюороз характерен для определённой местности, где питьевая вода содержит большое количество фтора. Также есть и профессиональный флюороз – заболевание появляется у людей, работающих на предприятиях с повышенным содержанием фтора в воздухе. Профессиональный флюороз довольно редкое явление.
Эндемическому типу патологии больше подвержены дети и подростки, у которых еще есть молочные зубы или эмаль постоянных недостаточно окрепла. Суточная доза фтора в юном возрасте равняется двум-трем миллиграммам, которые можно получить из воды и продуктов питания. Для того чтобы развился флюороз, будет достаточно превышения допустимой концентрации микроэлемента в воде до 1,5 мг/л. Взрослый человек с окрепшей эмалью на зубах даже при продолжительном потреблении такой воды не заболеет флюорозом. Но концентрация микроэлемента более 6 мг уже будет опасно и для взрослого человека.
Существует несколько типов болезни, каждая из которых характеризуется своей симптоматикой. Поражение может проявляться на премолярах, 1-ых и 2-ых моляров, клыках и резцах на обеих челюстях. Флюорозу подвержена не только внешняя сторона зубных единиц, но и внутренняя.
Выделяют несколько типов патологии:
Начальная стадия штрихового типа болезни характеризуется образованием полосок в виде штрихов белесого цвета. Штрихи могут быть сильно выражены, а могут быть еле заметны.
При пятнистой форме штрихи сливаются, образуя белые пятна на эмали. Эмаль в зоне пятна блестит и становится более гладкой. Эту форму патологии можно спутать с меловым пятном при кариесе. Разница в том, что флюороз носит не единичный, а множественный характер.
Меловидно-крапчатый вид проявляется переходом пятен из белого цвета в желтоватый или даже коричневатый оттенок. Пятнистая эмаль теряет свою гладкость и становится шероховатой. Пятна становятся сильно заметны.
На последних двух стадиях поражается не только эмаль, но и дентин зубных единиц, что может привести к разрушению зубов.
Последующее прогрессирование болезни может привести к развитию других очень серьезных проблем со здоровьем.
Лечение заболевания в любом возрасте начинается с минимизации количества фтора, поступаемого в организм. Нужно заменить потребляемую воду, свести к минимуму употребление продуктов питания, насыщенных фтором, чистить зубы пастой без этого микроэлемента. Эти действия не избавят эмаль от пятен, но остановят развитие болезни.
Штриховую и пятнистую стадии флюороза можно устранить при помощи отбеливания зубов. С небольшими дефектами на зубах может справиться обычная реминерализация эмали. Если же флюорозные пятна уже стали темными, закрыть их смогут только ортопедические конструкции.
Чтобы снизить вероятность появления флюороза у детей, которые проживают в зоне риска, нужно как можно дольше кормить ребенка грудью, а в дальнейшем обеспечить малышу сбалансированное питание, минимизировав потребление воды с большим количеством фтора. Дополнительный прием фосфора и кальция будет способствовать выведению фтора из организма.