Апроксимальный или контактный кариес является одним из наиболее сложных типов патологии для ее выявления. Диагностировать заболевание на начальной стадии развития может только врач, самому пациенту обнаружить у себя такой вид кариеса очень проблематично.
Кариес в стоматологии подразделяется на следующие виды:
Первые два типа можно обнаружить по внешним признакам, апроксимальный кариес чаще всего выявляется уже на запущенной стадии своего развития. Такой вид патологии носит название контактный или межзубный кариес. Патология развивается на стыках между зубными единицами, на начальной стадии развития кариес просто невиден. Именно в этих межзубных участках скапливаются частички пищи, которые затруднительно удалить только лишь одной зубной щеткой. К причинам развития контактного кариеса относят:
Случается и так, что пациент тщательно чистит зубы, систематически ходит к стоматологу, но все равно у него возникает кариозное поражение. Такое может происходить по разным причинам, одна из которых слишком плотный зубной ряд. Бактерии, разрушительным образом действующие на эмаль и дентин, очень быстро размножаются в межзубных промежутках, куда не достает зубная щетка. Для полного уничтожения всех остатков пищи и микроорганизмов после каждого приема пищи нужно пользоваться дополнительными средствами гигиены (зубная нить, дентальные ершики, ополаскиватель или пенка).
Как говорилось ранее на ранней стадии развития диагностировать патологический процесс очень проблематично из-за того, что нельзя осмотреть контактные поверхности зубов. Даже врачу выявить контактный кариес на начальной стадии развития не всегда так просто. На резцах кариес может быть заметен раньше, чем на молярах и премолярах. Признаки контактного кариеса:
Диагностировать апроксимальный тип кариеса можно при осмотре межзубных контактов врачом-стоматологом и при помощи рентгенодиагностики. Если визуальный осмотр поможет только при явных дефектах эмали, с помощью рентгенологического исследования можно выявить болезнь на любой стадии развития.
Лечение довольно сложное, так как подобраться инструментом к межзубным поверхностям проблематично. Поэтому довольно часто пломбировать приходится оба соседних зуба.
Этапы лечения:
Пломбировка контактных поверхностей должна происходить максимально тщательно и аккуратно. Зоны соприкосновения зубов друг с другом носят название окклюзионные, при пломбировке специалист должен максимально точно восстановить их физиологическую конфигурацию. Неправильно установленная пломба вызовет у пациента неудобства и дискомфорт, также может нарушиться прикус.
Профилактика развития апроксимального кариеса такая же, как и профилактика развития любого стоматологического заболевания:
Соблюдение столь несложной профилактики даст возможность избежать опасных проблем и дорогостоящего лечения.