Кариес в начальной стадии

Начальная стадия кариеса никак себя не проявляет, человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Визуально зуб выглядит здоровым, и самостоятельно диагностировать развивающееся заболевание крайне сложно. 

Начальная стадия кариозного образования

Зарождающийся кариес крайне тяжело идентифицировать. Внешне кариес практически не заметен. Только на осмотре у специалиста можно выявить начавшееся разрушение и предотвратить его дальнейшее развитие. 
Внешне зарождающаяся патология напоминает меловое пятно, которое со временем темнеет, разрастается, и этот участок зуба становится рыхлым.  

Симптоматика

Никаких симптомов нет, человек не чувствует никаких болевых ощущений и дискомфорта. Зуб не реагирует на тепловые раздражители, колющая или ноющая боль отсутствует. Поэтому диагностировать кариес на этой стадии может только стоматолог. 

Причины 

Главная причина появления кариеса, как у детей, так и у взрослых, – это нарушенный кислотно-щелочной баланс в полости рта. Происходит подобное из-за бактерий, которые скапливаются в ротовой полости вместе с частичками пищи. Недостаточная гигиена приводит к размножению микроорганизмов в полости рта, что может привести не только к развитию кариозного процесса, но и к появлению других заболеваний зубов и десен.

Итак, рассмотрим основные причины развития патологического процесса:

Стадии

Начальный кариес делится на два этапа развития: меловое, белое пятно и темное рыхлое образование на зубной поверхности. Меловое образование на зубной эмали – изначальное проявление кариозного процесса, которое при отсутствии должных профилактических мер, преобразуется в темное пятно. 

Первоначальное проявление кариеса – это матовое пятно белого цвета, около которого имеется ярко выраженный налет. На такой стадии, для предотвращения дальнейшего развития болезни, возможно обойтись одними профилактическими мерами. Матовое пятно темного цвета с шероховатой поверхностью говорит о том, что без стоматологического лечения здесь уже не обойтись. 

Методы диагностики

Основные методы диагностики начальной стадии кариеса:

Как остановить кариес на стадии мелового пятна

Начальную стадию кариеса, как правило, можно остановить при помощи обработки пораженной поверхности специальными средствами, содержащими фтор и кальций. Такая процедура замедляет дальнейшее развитие кариеса и переход из белого пятна в черное. Тем не менее, при диагностировании кариеса, даже на стадии белого пятна, в дальнейшем требуется обязательное регулярное посещение стоматолога для своевременного лечения патологии. 

Меловидное пятно на зубной эмали

Меловидное пятно на эмали не всегда говорит о том, что на зубе начинается кариес. Иногда это может говорить о каких-то изменениях в работе организма, связанных с гормональными сбоями. 

Отличить появление пигмента на зубной эмали от развития кариозного процесса можно по ряду признаков:

Точно определить причину образования пятна и провести надлежащее лечение сможет только специалист! 

Лечение

Лечение может проходить несколькими способами:

Возможные осложнения

Разрастание инфекции в конечном итоге может стать причиной не просто кариеса, но и разрушения зуба с последующим удалением. Помимо этого, инфекция без должного лечения может привести к плачевным последствиям:

Соблюдение комплекса профилактических мер поможет сохранить зубы здоровыми и красивыми:

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com