Лечение зубов во время беременности — что должна знать каждая женщина

Одной из распространенных проблем женщин в период беременности является лечение зубов. Именно в это время происходят серьезные изменения в организме – идет активное развитие плода. Чтобы этот процесс проходил нормально, малышу требуется большое количество микро- и макроэлементов, минералов, витаминов и т.д.

Естественно, что единственным источником всех питательных веществ выступает организм матери. Растущий плод особенно нуждается в кальции, поскольку без него невозможно строительство костной ткани и зубов. В результате у женщины наблюдается дефицит данного элемента, который проявляется в виде разнообразных болезней ротовой полости.

Именно нехватка кальция в сочетании с пониженным иммунитетом является причиной возникновения ряда патологий:

- гингивит;

- кариес;

- кровоточивость десен;

- расшатывание зубов.

В случае промедления с лечением возможно усугубление ситуации.

Практически каждая вторая беременная имеет разного рода проблемы с зубами. Однако большая часть женщин боятся лечить ротовую полость в период беременности и лактации. Они объясняют это тем, что рентген, материал пломб и вводимые лекарства могут оказать негативное влияние на ребенка. Но, данное опасение абсолютно беспочвенно, поскольку лечение зубов во время беременности не навредит малышу. Поэтому при возникновении проблем с зубами, лечение следует проводить обязательно. Если этого не делать, женщина может не только остаться без зубов, а еще и заразить кариесом свое чадо, облизывая его ложечки с пустышками.

Когда проводить лечение в период беременности?

При необходимости лечения зубов во время беременности, лучше начинать его со 2 триместра. Во время лактации лечить зубы можно в любое время. Не нужно откладывать решение этой проблемы, опасаясь, что используемые средства попадут в молоко и будут негативно влиять на ребенка. Однако, если ребенок кормится грудью, об этом стоит предупредить лечащего доктора. Так будет спокойнее как маме, так и врачу.

Во время беременности и лактации нельзя применять лекарства, в составе которых имеется адреналин. Но, сегодня есть множество клиник, предлагающих большой выбор медикаментов, которые попав в молоко, не нанесут ребенку никакого вреда. Стоматолог всегда сможет подобрать вам самый оптимальный анестетик.

Если вы приняли решение лечить зубы во время грудного вскармливания, лучше сначала выяснить у стоматолога возможные способы обезболивания, а уже затем пойти на консультацию к педиатру относительно конкретного препарата.

Перед лечением необходимо покормить малыша. Плюс ко всему, рекомендуется сцедить молоко для следующего кормления. Это объясняется тем, что любая анестезия будет выводиться из организма около 6 часов. Поэтому после визита к стоматологу молоко нужно сцедить и вылить. Далее, вы можете продолжить кормить ребенка грудью и не опасаться какого-либо негативного влияния препарата.

Опасен ли рентген и чего не стоит делать в период беременности

Проведение рентгена запрещено вплоть до 20 недели беременности. В период лактации рентген разрешен. Однако женщина должна надеть специальный свинцовый фартук. После процедуры молоко необходимо сцедить и вылить, а потом можно приступать к кормлению ребенка.

Важно знать! В период беременности нельзя проводить имплантацию зубов.

Так как современные материалы для пломб отличаются высоким качеством и являются безвредными, вполне возможно проводить лечение пародонтоза и пломбирование. Если потребуется использование антибиотиков, тогда следует перевести малыша на искусственное питание. Дело в том, что во время беременности и лактации даже малая доза антибиотика способна навредить ребенку.

Обезболивающее: можно или нет?

В пользу лечения зубов в период беременности говорит еще один довод – медля с визитом к стоматологу, некоторые женщины начинают принимать разные обезболивающие, в частности анальгин. Однако данный препарат способен причинить вред ребенку. Естественно в случае болевых ощущений допускается прием парацетамола, либо специальных зубных капель, содержащих валерьянку и эфирные масла мяты. Временное облегчение может принести содовый раствор. Им следует полоскать полость рта.

Без сомнения, лечение зубов при лактации оказывает влияние на повседневную жизнь молодой мамы. В этот период она должна больше отдыхать. Обязательно стоит продумать все нюансы - когда кормить ребенка, с кем его оставлять и т.д. В случае необходимости удаления зуба, потребуется составить меню на ближайшие двое суток. Ведь после удаления на несколько дней нужно отказаться от употребления твердой еды. Однако следует придерживаться сбалансированного питания, поскольку с молоком матери ребенок должен получать необходимые питательные вещества.

Профилактика возникновения заболеваний полости рта

Чтобы уберечь себя от проблем с деснами и зубами во время беременности и последующего грудного вскармливания, необходима профилактика. Ведь даже самые безопасные лекарственные препараты могут нести в себе определенную долю риска в этот особый для женщины период. Плюс ко всему, такие медикаменты очень дорогие. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться о здоровье зубов и десен.

Посетить стоматолога и выяснить состояние зубов и полости рта в целом рекомендуется еще на этапе планирования ребенка. Также не помешает профессиональная чистка. Эта процедура способна предотвратить развитие такой болезни, как «гингивит беременных», то есть кровоточивость десен, а после, расшатывание и выпадение зубов. Нужно запломбировать все имеющиеся дырки и устранить очаги кариеса. При наличии старых пломб, следует оценить их состояние и заменить наиболее изношенные. Чтобы укрепить зубы, необходимо выполнить фторирование и реминерализацию.

Если вы уже находитесь в «интересном положении», тогда потребуется ждать второго триместра беременности. В это время, в качестве профилактики, нужно проводить тщательную чистку зубов. Лучше это делать после каждой трапезы. Чистить зубы рекомендуется фторсодержащими пастами. Также не стоит забывать о чистке языка, так как на нем могут собираться бактерии, и проводить массаж десен. Полость рта можно полоскать противокариесными растворами.

Беременным и уже кормящим женщинам требуется повышенное содержание всех питательных элементов. В частности, речь идет о кальцие, без которого кости и зубы не будут укрепляться. Чтобы в женский организм поступало достаточное количество питательных веществ, необходимо есть много фруктов и овощей (шпинат, кунжут и т.д.), молочных продуктов (сыр, творог). Также можно принять комплекс витаминов, но только после консультации с доктором. А вот употребление сахара, соли, чая и кофе стоит ограничить.

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com