По своей сути пульпит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в пульпе. Наиболее основная причина этого заболевания – запущенный кариес в глубокой стадии. Кроме того, развитие пульпита может проходить вследствие неправильного пломбирования. Пульпит протекает в острой и хронической стадиях. Данные формы отличаются по своей симптоматике.
Этот период заболевания отличается острой болью, которая чувствуется не только в самой полости рта, но и в той части головы, на которой расположен больной зуб.
Еще один характерный признак – усиление болевых ощущений вечером и ночью. После таких острых приступов боль может внезапно стихнуть. Сама зубная эмаль приобретает повышенную чувствительность к раздражителям термического, механического и химического типа. После того, как тот или иной раздражающий фактор (например, горячая жидкость) устранен, болевые ощущения становятся только сильнее.
Если на стадии острой боли не проводится эффективное лечение, заболевание становится хроническим. Стоит отметить, что пульпит хронического типа зачастую не имеет характерных симптомов: может возникать боль от контакта с горячей едой и прекращаться от взаимодействия с холодными раздражителями.
В некоторых случаях отмечается разрастание пульпы. У пациента появляется неприятный запах гниения из полости рта. Если пульпит на этой стадии не лечить, то он будет периодически обостряться и провоцировать воспалительные процессы в челюсти.
Пульпит диагностируется визуальным способом, а также с помощью рентгена или же электрической диагностики. Перед тем, как установить диагноз, требуется исключить другие заболевания (например, невралгию тройничного нерва).
Лечение заключается в предотвращении боли и воспалительного процесса путем применения медикаментов, а также с помощью физиологических методов лечения. Полость обрабатывается с помощью специальных ферментов, тщательно высушивается и пломбируется. В определенных случаях проводится витальная ампутация (то есть неполное удаление пульпы, при котором сохраняется ее жизнеспособность около корней). Этот метод используется в том случае, если зуб имеет многокорневое строение.
При хирургическом методе пульпа ампутируется полностью, а каналы и зубная коронка пломбируются.