Что лечит врач-пародонтолог?

Здоровье полости рта играет важную роль в работе всего организма. Внутренние органы и системы взаимосвязаны между собой и возникшие проблемы в функционировании зубочелюстного аппарата могут повлечь за собой нарушение работы всего организма. Именно поэтому следить за здоровьем своих зубов и дёсен необходимо не только исходя из эстетической составляющей. При возникновении некоторых стоматологических заболеваний, помочь сможетврач-пародонтолог. Кто это такой? Расскажем подробнее, чем занимается данный специалист.

Пародонтология 

На сегодняшний день стоматология подразделяется на большое количество специализаций. Одним из таких стоматологических направлений и является пародонтология. Пародонтология занимается диагностикой и лечением различных заболеваний тканей пародонта, а также профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней дёсен.

Что лечит пародонтолог? 

Пародонтолог лечит болезни мягких тканей ротовой полости. Довольно часто причинами потери зубов являются именно запущенные заболевания десен. Чтобы избежать таких страшных последствий, необходимо знать какие болезни могут к этому привести, и когда сможет помочь врач-пародонтолог? Основными болезнями дёсен являются: гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Симптомы для беспокойства 

Чаще всего пациенты не обращают вниманияна симптомы, которые возникают в полости рта. Это может продолжаться до тех пор, пока проявления болезни не начнут приносить серьезные проблемы. В основном пациенты посещают стоматологическую клинику, когда на зубах образовываются кариозные полости. Довольно часто о наличии проблем с деснами пациенты узнают от стоматолога. В случае диагностирования болезней дёсен, пародонтолог сможет оказать квалифицированную помощь.Ознакомившись с основными  симптомами заболеваний пародонта, Вы сможете проявлять больше внимания к ним.
  1. Неприятный запах изо рта.
  2. Отёчность десен.
  3. Кровоточивость во время чистки и в процессе пережёвывания пищи.
  4. Болезненные ощущения или зуд в области десны.
  5. Неприятные ощущения в процессе употреблениятвердой пищи.
  6. Опущение десны.
  7. Подвижность зубов.
Если хоть один из перечисленных симптомов Вас беспокоит, то необходимо безотлагательно обращаться за помощью пародонтолога. Эти признаки могут быть началом развития серьезного заболевания, а любую болезнь проще и быстрее лечить на ранних стадиях.

Гингивит 

Это наиболее распространенное заболевание тканей пародонта. Гингивит диагностируются в виде воспалительного процесса мягких тканей примыкающих к зубам. При этом затрагиваются межзубные промежутки и появляются припухлости в виде сосочков. Главной причиной образования воспалительного процесса, довольно часто, является банальное пренебрежение гигиеной ротовой полости. В результате чего образуется мягкий и твердый налёт на зубах, который является благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Если зубные отложения вовремя не удалить, развивается гингивит.
 
Данное заболевание характеризуется припухлостью, отечностью и покраснением дёсен. Вдобавок ко всему появляется кровоточивость и неприятный запах изо рта. Диагностировав у себя эти симптомы, нужно как можно скорее посетить специалиста. Опытный пародонтолог поможет быстро и качественно устранить данное заболевание. Не стоит заниматься самолечением, т. к. это поможет лишь временно облегчить состояние, а устранить само заболевание наврятли удастся. Поскольку причина воспалительного процесса кроется в зубных отложениях, первым делом, необходимо их удалить. Эту процедуру проводит гигиенист стоматологический. Врач-пародонтолог после снятия зубных отложений проводит курс противовоспалительной терапии. Если не придать этой ситуацию должного внимания, то можно столкнуться с более серьезным заболеванием, таким, как пародонтит.

Пародонтит 

Является следующей стадией развития воспалительного процесса в дёснах, которая возникает по причине вовремя невылеченного гингивита. При пародонтите затрагиваются уже более глубокие слои пародонтальной ткани. Симптоматика усугубляется, а процесс лечения, усложняется. Пародонтит делится на несколько видов: по области поражения, степени тяжести и причине возникновения. Заболевание бывает локализованным и генирализованным. Локализованный пародонтит захватывает область одного или нескольких соседних зубов, а генерализованный поражает практически всю полость рта.
 
Для диагностирования заболевания пародонтолог собирает анамнез о рационе питания, наличии вредных привычек, образе жизни и имеющихся сопутствующих  заболеваниях у пациента. Все эти сведения необходимы для того, чтобы иметь более полное представление о клинической картине. Как и при гингивите, лечение пародонтита начинается с устранения мягкого и твёрдого налёта на зубах. В случае с пародонтитом потребуется комплексное лечение. После снятия всех отложений специалист проведёт дезинфекцию десневых карманов, наложит аппликации и даст рекомендации по поводу гигиенических процедур и полосканий в домашних условиях, подскажет, как правильно скорректировать рацион питания.

Пародонтоз 

Данное заболевание является наиболее опасным. На сегодняшний день не многие пациенты запускают болезнь до такой степени, но, тем не менее, пародонтоз диагностируется у 5-10 % от общего числа пациентов. Пародонтоз, это не просто воспалительный процесс, на этом этапе развития заболевания происходит атрофия мягких и твердых тканей. И это уже практически необратимый процесс. Оказать квалифицированную помощь при пародонтозе сможет только врач-пародонтолог. Современные технологии способны творить чудеса. И многочисленные отзывы пациентов говорят о том, что после лечения пародонтоза их качество жизни значительно улучшилось.
 
Следует заметить, что симптоматика пародонтоза значительно отличается от гингивита и пародонтита. В результате дистрофических изменений в сосудистой системе, дёсна имеют бледный цвет. Края десны опускаются, образовываются клиновидные дефекты, оголяются шейки зубов. При этом кровоточивость и болезненные ощущения могут отсутствовать. В связи с чем, пациент может не предавать этому процессу должного внимания. Ведь на определенном этапе развития заболевания, кроме нарушения эстетичного вида зубов и неприятного запаха, пациента может ничего не беспокоить. Но болезнь не стоит на месте. Позже к перечисленным симптомам прибавится подвижность зубного ряда. Зубы расшатываются и в крайних ситуациях даже выпадают. Как при этом сможет помочь пародонтолог?

Экстренная помощь 

Неоспоримым остается тот факт, что при возникновении воспалительных процессов в деснах пациенту требуется квалифицированная помощь специалиста. И если на начальных стадиях лечение проходит быстро, то в запущенной стадии пародонтита или начальной пародонтоза, меры должны применяться кардинальные. Сначала убирают отложения на зубах. Затем стоматолог проводит санацию полости рта. Назначается противовоспалительная терапия. Хирург удаляет зубы, которые невозможно уже восстановить. После этого проводится шинирование (фиксация) расшатанных зубов, для предотвращения их полной утраты. Если пародонтоз не лечить, на данном этапе развития заболевания, потеря зубов может произойти довольно быстро.
 
В ситуациях, когда часть зубного ряда отсутствует, пациенту предлагают протезирование. Этим процессом занимается врач-стоматолог-ортопед.

Профилактика 

Если Вы сами не позаботитесь о своём здоровье, никто за Вас это не сделает. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием зубов и дёсен. Для того чтобы избежать развития воспалительных процессов в полости рта, необходимо ежедневно выполнять тщательную чистку зубов. Обязательно посещать профилактические осмотры у стоматолога не реже одного раза в пол года, даже если у Вас отсутствуют какие-либо проблемы с зубами. А также проводить профессиональную чистку зубов для снятия зубных отложений. Более внимательно относиться к рациону питания, который обязательно должен включать в себя комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов. Желательно избавиться от вредных привычек, ведь курение и употребление алкоголя плохо влияют на здоровье Ваших зубов и дёсен.
 
Теперь Вы знаете, кто такой врач-пародонтолог и какие заболевания он лечит. Владея такой информацией, Вы сможете предотвратить развитие серьезных стоматологических заболеваний. При проявлении даже незначительных симптомов воспалительного процесса необходимо безотлагательно отправляться на приём к специалисту. Тогда лечение пройдет безболезненно, быстро и малозатратно, а Ваши зубы прослужат Вам еще много лет.
мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com