Причины появления, виды и лечение заболеваний десен

Исходя из данных социологического опроса, большинство людей беспокоятся об эстетической красоте своей улыбке, редко вспоминая о важности состояния десен. А ведь именно заболевания десен являются такими же распространенными, как кариес зубов. По мнению специалистов ослабленные болезнями десна являются основной причиной выпадения зубных единиц.

Патологии десен

Болезни объединены в 3 группы, в каждой из которых есть свои разновидности. Связующим звеном всех трех групп является область локализации воспалительного процесса.

Гингивит

Основной симптом болезни – это точечное воспаление слизистой, чаще всего, тканей, окружающих зуб. Виды заболевания:

Полностью вылечить гингивит можно, но для этого нужна своевременная и квалифицированная помощь специалиста. Самостоятельно провести эффективное лечение нельзя. Отсутствие надлежащего лечения приведет к развитию осложнений. 

Пародонтит

Заболевание является серьезной пародонтологической проблемой, поскольку может стать причиной полного разрушения зубов. Ткани десны сокращаются, и появляется пародонтальный карман, в который забиваются частички пищи. Из-за остатков пищи десна начинают кровоточить, отекают, становятся чувствительными.

В кармане может появиться гной, который можно заметить при нажатии на десну. В итоге заболевание может привести к расшатыванию и выпадению зубных единиц. Пародонтит в острой фазе может сопровождаться болью, высокой температурой и общей слабостью.

Согласно проводимым исследованиям, гингивит и пародонтит занимают второе место среди стоматологических заболеваний во всем мире. На первом месте стоит кариес.  Такое заболевание десен как пародонтоз встречается намного реже. При пародонтозе нарушается кровоснабжение, из-за чего появляется дистрофия, оголяются корни зубов. В итоге десна становится неровной и постепенно разрушается. При этом ни покраснения, ни кровоточивости, ни отеков нет. Чаще всего пародонтоз развивается сразу на обеих челюстях. Лечение должно быть комплексным. 

Гингивит чаще диагностируется у пациентов, организм которых подвержен гормональным изменениям, которые и становятся причиной воспалительного процесса. В первую очередь к таким гормональным изменениям относятся беременность, период лактации, менопауза. 

Пародонтит развивается как следствие гингивита.

Пародонтоз относится к патологии, которой по большей части подвержены пожилые пациенты. Заболевание развивается у пациентов, у которых из-за возрастных изменений замедляются обменные процессы в организме и десна не получают полноценного питания.

Этиология болезни

Главная причина всех болезней полости рта – это несоблюдение качественного ухода и безалаберное отношение пациента к своему здоровью. Нерегулярный гигиенический уход, использование некачественных или неподходящих чистящих средств. Вследствие этого бактерии, находящиеся во рту, со временем становятся мягким налетом. Мягкие зубные отложения постепенно преобразуются в зубной камень. Помимо этого развитию болезни способствуют гормональные перестройки в организме. Также патология может развиться из-за травмирования слизистой полости рта, в том числе и зубной щеткой. Некачественно проведенное пломбирование или неправильно подобранный протез могут стать причиной развития заболеваний десен. 

Десна очень чувствительны ко всем изменениям в организме человека. Основное условие для восстановления поврежденных десен – это своевременно начатое лечение. 

Как говорилось выше, пародонтоз не является воспалительным заболеванием. Болезнь провоцирует недостаточное кровоснабжение и насыщение мягких тканей. Также причинами пародонтоза могут быть сахарный диабет, нарушенная работа ЖКТ, проблемы с сердцем и сосудами. Ряд специалистов утверждают, что болезнь может передаваться по наследству. Научно данная теория не доказана. Также на развитие пародонтоза может повлиять продолжительный прием некоторых медикаментов. К примеру, противосудорожные лекарственные препараты. 

Симптоматика

Симптомы болезней десен могут начать проявляться не сразу. Кровоточивость может возникнуть во время чистки зубов, но далеко не каждый обратит на это внимание и предаст этому значение. Кровоточивость десен может возникнуть и по какой-либо иной причине. По истечению времени заболевание прогрессирует, во рту, даже при приеме пищи, ощущается привкус крови. Утром изо рта может исходить неприятный запах, что может говорить о начале патологического процесса. Позже могут появиться покраснение десен, болезненность и чувствительность зубных единиц. Основными признаками наличия заболеваний десен являются: сильная кровоточивость, оголение шеек зубов, болезненная реакция на температурные раздражители, формирование пародонтальных карманов с зубным камнем, который невозможно вычистить самостоятельно. 

В острой стадии болезни может повыситься температура тела, десна вздуваются и начинают выделять гной, появляется сильная, пульсирующая боль. Чем дальше, тем плачевнее становится картина: десна уходит все ниже, зубы становятся подвижными, начинают смещаться и, в конечном итоге, выпадают. Отсутствие лечения может привести к полной потере зубных элементов.

Как проводится лечение

Заболевание пародонта диагностируются и лечатся только специалистами. Нужно понимать, что различные лекарственные травы являются лишь профилактическими средствами, которые могут быть эффективны только на самых ранних стадиях развития болезни. Вылечить пораженные десна настойками и отварами трав нельзя. Помочь сможет только специалист. Лечением десен занимается врач гигиенист и стоматолог-пародонтолог, в некоторых случаях может понадобиться помощь врача-стоматолога-хирурга. Только опытные и квалифицированные специалисты смогут подобрать и провести эффективное лечение, исходя из причины развития болезни и стадии, на которой находится патология.

Гигиеническая чистка

Первое, с чего нужно начать, – это гигиеническая чистка. В ходе процедуры зубной ряд полностью очищается от мягкого налета, камня на зубах и бактериальной пленки. Гигиеническая чистка проводится при помощи ультразвукового и пескоструйного аппаратов. По завершению процедуры зубы полируются, обрабатываются укрепляющими пастами и гелями. Начальную стадию болезней десен можно вылечить лишь одной этой процедурой. Чистку проводят не только при диагностировании болезни. Специалисты рекомендуют проходить подобную процедуру каждые полгода. Гигиеническая чистка является профилактикой развития не только болезней десен, но и всех стоматологических патологий.

Следующее действие – это противовоспалительная терапия. С отечностью и воспалением хорошо борются ряд специальных противомикробных гелей и мазей. Но полностью вылечить заболевание с помощью одних мазей можно крайне редко, исключительно в случаях только что развившегося слабого воспаления. В некоторых ситуациях также назначают обработку антисептическими средствами.

При хронических формах пародонтоза могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. 

В более запущенных случаях назначают кюретаж пародонтальных карманов. Процедура заключается в выскабливании всех отложений и удалении патологических тканей из карманов пародонта. Кюретаж проводится под местной анестезией. Благодаря тщательному очищению, глубина карманов уменьшается, и течение болезни приостанавливается. 

Хирургические манипуляции

Если вышеперечисленные способы лечения не принесли нужного результата, а болезнь продолжает прогрессировать, может понадобиться помощь стоматолога-хирурга. В сложных случаях специалист может назначить лоскутную операцию по пересадке здорового участка десны. Подвижный зубной ряд закрепляют при помощи процедуры шинирования. Подвижные зубы шинируются съемными или несъемными конструкциями. Но, при воспалительном процессе, процедура не проводится.

Если зубы все же были потеряны, их нужно, как можно быстрее восстановить. Восстановить зубные единицы можно при помощи имплантов и протезов. 

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:

Время:

Скидки по акции "Горящее время" не распространяются на детский прием

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com