Профилактика пародонтита

Для того чтобы понять, какой должна быть профилактика пародонтита, нужно разобраться в том, что это такое. Пародонт – это мягкие ткани полости рта, благодаря которым зубы держатся на месте. К пародонту относится десна, периодонт (соединительная ткань), цемент и альвеолярные отростки челюсти. 

Пародонтит – это опасная патология, характеризующаяся быстрым течением. Итогом заболевания может стать стремительная потеря зубных единиц. Поэтому профилактика этой болезни является важной задачей современной стоматологии.

Причины, способствующие развитию

Заболевание развивается по причине попадания инфекции вглубь пародонта через десневые карманы. Инфекция приводит к разрушению пародонта, расшатыванию и дальнейшему выпадению зубов. 
Для того чтобы подобное не произошло, нужно следить за состоянием десен и зубодесневых карманов. В первую очередь, нужно избегать механического травмирования пародонта, которое может произойти по причине неправильной чистки зубов или из-за употребления слишком жесткой и грубой пищи. Кроме механической травмы тканей пародонта существует также физический и химический факторы его повреждения. Физический фактор – это резкие температурные перепады, то есть употребление сразу очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Химический – это нарушение кровообращения в деснах. Такое сосудосуживающие действие на десна могут оказывать алкоголь и никотин. 

Как правильно питаться, для того чтобы снизить риски 

Всем должно быть известно, что при быстром приеме пищи, без ее качественного пережевывания, кусочки еды застревают не только в межзубных пространствах, но и в зубодесневых карманах. Если к этому добавить отсутствие надлежащей гигиены, то все это приведет к плачевным последствиям. Из-за постоянного наличия в периодонтальных карманах частичек пищи, там начинают скапливаться и размножаться бактерии. Бактерии выделяют кислоты, которые оказывают губительное действие на эмаль, цемент и дентин, разрушая их.

К разрушению могут приводить не только кислоты, выделяемые микробами, но и кислоты, содержащиеся в углеводной пище. Поэтому чрезмерное потребление сладкого и мучного также влечет за собой неприятные последствия.

Три этапа предупреждающих мероприятий

Мероприятия, которые нужны для защиты пародонта, можно условно разделить на: первичные, вторичные и третичные. Каждый этап подразумевает соблюдение ряда мера для предотвращения развития болезни. 

Первый этап – это воспрепятствование развитию патологии.

Второй этап – лечение развившейся патологии и предотвращение рецидивов.

Третий этап – восстановление здоровой структуры поврежденного пародонта.

Профилактика

Первичные мероприятия:

Вторичные меры:

Вторичные мероприятия заключаются в лечении уже имеющегося заболевания.

Третичная профилактика:

Заключается в восстановлении здорового состояния пародонта и устранении факторов, спровоцировавших развитие болезни. 

Третичные мероприятия подразумевают глубокое вмешательство, которое, в зависимости от клинической картины, может включать:

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com