Симптоматика пародонтоза

Пародонтоз – поражение десневой ткани, захватывающее альвеолярные отростки челюсти. Чаще всего, возникает пародонтоз у лиц среднего возраста, при этом с каждым годом заболевание усиливается. При развитии заболевания поражается основание зуба, что со временем приводит к его утрате.

Как правило, заболевание протекает медленно, и на начальной стадии проходит бессимптомно. На раннем этапе болевые ощущения отсутствуют, как и какие-либо видимые проявления заболевания. При возникновении пародонтоза дёсна не кровоточат, зубы не расшатаны, признаки воспаления отсутствуют.

Симптомы заболевания проявляются при прогрессировании пародонтоза:

Поставить диагноз специалист может только после сделанного рентгенологического исследования. Только на снимке врач-пародонтолог сможет увидеть, как сильно поражена кость. 

Чаще всего пародонтоз диагностируется на стадии средней тяжести, так как именно на этом этапе пациенты обращаются за помощью. При средней тяжести развития заболевания дёсна начинают сильно кровоточить, появляется подвижность зубов и неприятный гнилой запах из ротовой полости. В такой стадии развития болезни проводится кюретаж десневых карманов, т.е. очищение поддесневых отложений нехирургическим способом. Процедура проводится под местной анестезией. По окончанию манипуляции, зубная поверхность полируется. Кюретаж пародонтальных карманов – очень эффективная методика лечения пародонтоза на средней стадии его развития.

Более тяжелые и запущенные формы пародонтоза встречаются намного реже. Лечение тяжелых стадий заболевания проводится только с помощью хирургических манипуляций, иногда даже приходится удалять пораженный зуб для предотвращения дальнейшего распространения воспалительного процесса.

Разница между пародонтитом и пародонтозом:

Чаще всего причинами возникновения пародонтоза являются: наследственный фактор, нарушенный обмен веществ или наличие хронических заболеваний. Пародонтит же появляется вследствие проникновения бактерий в десневую ткань, и сопровождается воспалением дёсен, что совсем несвойственно для пародонтоза. При пародонтите поражается, как правило, десна возле одного или нескольких зубов, а у пациентов с пародонтозом воспаление охватывает всю десну.

Лечение пародонтита и пародонтоза проходит различными способами. Пародонтоз может наблюдаться и в случае, когда уже имеется пародонтит. В такой ситуации лечение будет проходить сложнее. Для того чтобы избежать развития пародонтита нужна своевременная профилактика, включающая в себя:

Особое внимание за состоянием зубов и десен нужно уделять пациентам, проходящим лечение на ортодонтических конструкциях, так как пародонтит может появиться и, как следствие некачественной и нерегулярной гигиены ротовой полости.

 

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com