Травмы десен

Повреждения десен – это травмирования слизистой, в результате которых ткани воспаляются, появляются болезненные ощущения и кровоточивость. Десна очень легко травмировать, но если повреждение не сильное и не повторяется постоянно, здоровые ткани быстро восстанавливаются. Если же у пациента сниженный иммунитет или десна сильно повреждена, в образовавшуюся ранку проникают бактерии, развивается воспаление, которое становится причиной гингивита или пародонтита. Чтобы избежать подобных осложнений, нужно обращаться к врачу-пародонтологу в следующих случаях:

Какими бывают травмы десен

Травмирование тканей десны может происходить из-за:

Дефекты тканей пародонта подразделяются на острые (сильная травма, произошедшая однократно) и хронические (регулярное травмирование, в результате которого структура слизистой изменяется). 

Причины острых видов травм:

В случае химического ожога тканей десны пораженную область сразу промывают. В случае термического ожога необходимо местное лечение. И в том, и в другом случае лечение должен подобрать специалист.

После того как была получена механическая травма, проводится обработка антисептиком, полоскание специальными заживляющими средствами, также может быть назначены обезболивающие средства. Серьезные повреждения могут потребовать хирургического вмешательства. 

Причины хронических травм:

Симптоматика

Острые типы травм пациенты, как правило, быстро замечают сами. Хронические типы патологии могут развиваться постепенно. Сначала проявляются симптомы воспалительного процесса, десна краснеют и отекают. При нажатии на поврежденную десну появляется болезненность. Если травма механическая, поврежденная зона хорошо заметна. При повторяющихся многократно ожогах на слизистой образуется эрозивная зона, на которой скапливается серый налет. Эрозивная область может кровоточить.

При отсутствии лечения состояние тканей десны ухудшается:

Лечение

На первом приеме специалист осматривает десна и оценивает их состояние. Хронические повреждения требуют устранения причины их появления (замена неподходящей ортопедической конструкции или пломбы, коррекция брекет-системы и т.д.). Для ускорения процесса заживления врач назначает специальные мази и гели. Сначала выполняется антисептическая обработка, врач может назначить противовоспалительные и обезболивающие медикаменты. В редких случаях может потребоваться хирургическая помощь. 

Признаки повреждения десен требуют обращения к врачу-пародонтологу. Воспалительные процессы в полости рта прогрессируют достаточно быстро. Воспаления провоцируют разрушение периодонта и могут привести к потере здоровых зубных единиц. Если десна систематически травмируются, отсутствие лечения приведет к усилению болезненных ощущений, повышению температуры тела и развитию серьезных патологий пародонта.
 

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:

Время:

Скидки по акции "Горящее время" не распространяются на детский прием

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com