Принцип работы брекет-систем

На сегодняшний день одним из самых популярных, комфортных и эффективных вариантов исправления прикуса являются брекеты. Это сложная система, которая позволяет совершать перемещения зубов в нужном направлении, без смещения наклона корня. Брекеты – это единственный способ ортодонтического лечения, при котором зуб можно даже повернуть по оси.

Как устроены брекеты

Система состоит из маленьких замочков, которые фиксируются на зубах с помощью стоматологического клея. В пазы ортодонтической системы помещена металлическая дуга, фиксирующаяся с помощью лигатур - резинок. Также есть безлигатурные системы, в которых лигатуры отсутствуют. 

Как работает система

Сами брекеты не способны исправить прикус  и положение зубов. Прикус корректируется дугой, которая перемещает зубы в нужное положение. Для того чтобы брекеты успешно работали, периодически необходимо менять дугу. 

Брекеты клеятся на зуб по центру. Каждый замочек имеет свой угол наклона и предназначен для конкретного зуба (резца, клыка и т.д.). 

Лигатурные и безлигатурные системы

В самых обычных металлических брекет-системах дуга крепится при помощи небольших разноцветных резинок. 

В безлигатурных системах резинки не используются. Дуга в брекетах крепится при помощи пазов, которые встроены в конструкцию. 

Лечение на лигатурных и на безлигатурных системах начинается с использования тонкой дуги небольшой силы. Дуга постепенно тянет неправильно расположенные зубные единицы в нужное положение. В процессе лечения дуги меняются, каждый раз используется более жесткая дуга. Замена дуги происходит в среднем раз в месяц.  

В ряде случаев для коррекции прикуса самих брекетов и дуг может быть недостаточно. В системе есть еще много элементов. Помимо различных резиночек есть еще и пружинки, которые помогают сделать зубы идеально ровными.

Дискомфорт после фиксации ортодонтической системы

Дуги, которые применяются в начале лечения на брекетах, наделены памятью формы. Поэтому дуга всегда старается вернуться в первоначально положение, выпрямляя неровно стоящие единицы. 

Дискомфорт, возникающий после установки системы, как правило, связан с появлением внутри кости напряжения. В среднем где-то за неделю связки зубов адаптируются к работе ортодонтической системы.

Другая причина неприятных ощущений в полости рта после установки системы – это раздражение слизистой губ, щек и языка. Чтобы выпирающие элементы брекетов не травмировали и не натирали слизистую, их закрывают специальным ортодонтическим воском.

Правила ухода

С установленными брекетами необходимо чистить полость рта после каждого приема пищи, чтобы частички еды не застревали в системе. Помимо щетки обязательно пользоваться межзубными ершиками, нитью и ирригатором. Только дополнительные средства гигиены  способны качественно вычищать налет и остатки пищи из-под дуги и других элементов системы. 

Пища с установленными брекетами

Жесткие, твердые продукты питания (например, сухарики, орехи) могут повредить брекет-систему и стать причиной дискомфорта из-за чрезмерной нагрузки во время жевания. Чтобы этого не допустить, следует исключить твердые продукты питания, а фрукты и овощи употреблять в разрезанном на небольшие кусочки виде. Следует совсем исключить сладкие газированные напитки, которые могут навредить эмали зубов.
 

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:

Время:

Скидки по акции "Горящее время" не распространяются на детский прием

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com