Ретейнер

Ретейнер — это конструкция, которую необходимо устанавливать для фиксации полученного результата после ортодонтического лечения. За счет ретейнера зубы не смещаются в свое прежнее положение.

Зачем нужен ретейнер

Исправление прикуса, чаще всего, занимает довольно длительный период. В процессе лечения зубы перемещаются в костной ткани, а также изменения затрагивают  жевательные мышцы и суставы, которые адаптируются к новому положению и особенностям движения. Чтобы зафиксировать зубы в новом положении, а вокруг них образовалась крепкая костная ткань, требуется установка ретейнера.
 
Фиксацию ретейнера выполняет специалист, проводивший ортодонтическое лечение, сразу же после демонтажа брекет-систем. Врач осматривает полость рта, чтобы правильно выбрать место для фиксации, исходя из того, в каком положении должны быть зафиксированы зубы. Весомым плюсом такого приспособления является то, что оно фиксируется на внутреннюю поверхность зубного ряда и незаметно для окружающих. Перед установкой конструкции пациенту рекомендуется сделать профессиональную гигиену полости рта, чтобы очистить зубную поверхность от скопившегося налета и остатков клея после демонтированных брекетов.

Разновидности ретенционных аппаратов

Существует два типа ретейнеров, устанавливаемых после снятия брекетов: 
 
1. съемные, изготовленные из пластмассовых сплавов;
2. несъемные, которые изготавливаются из металла. 

Несъемная конструкция

Несъемный ретейнер по внешнему виду похож на тонкую, но прочную металлическую проволоку. Крепится он к внутренней стороне зубов при помощи специального стоматологического клея. Для прочной  фиксации ретейнера не нужно делать борозды. К нему легко и быстро привыкнуть, и спустя короткий промежуток времени пациент уже перестанет его чувствовать в ротовой полости. 

Преимущества такой конструкции 

Этот вид ретейнеров отлично справляется со своей функцией. Конструкция всегда располагается на своем месте, и можно не переживать об ее утере. Иногда ретейнеры приходится носить довольно долгий срок. 
 
Особенности таких  ретейнеров:
 
1. Оказывают постоянное действие на зубы. 
2. Не вызывают чувство дискомфорта в процессе ношения.  
3. Пациент довольно быстро адаптируется к новой конструкции. 
4. Остаются невидимыми для окружающих. 

Недостатки

Небольшой дискомфорт от несъемных ретейнеров может возникнуть во время чистки зубов, так как с ними гигиена полости рта происходит немного сложнее. К этому обстоятельству необходимо привыкнуть, и помнить, что, если проводить  эту процедуру некачественно, то может образоваться большое скопление налета, а затем и зубного камня. А это, в свою очередь, может спровоцировать развитие заболеваний десен.
 
1. Требуется посещать регулярные профилактические осмотры специалиста. 
2. Конструкция может отклеиться.
3. Незначительные трудности в процессе выполнения гигиенических процедур. 

Съемная ретенционная конструкция 

Съемный ретейнер представляет собой прозрачную пластиковую капу. Надеваются такие капы на верхний и нижний зубные ряды на пару часов днем и в ночное время суток. Этот вид ретейнеров довольно простой в применении и очистке. В некоторых ситуациях врач может назначить одновременное ношение сразу двух видов ретейнеров.

Достоинства

Уход за съемным ретейнером не займет много времени. Очищать его необходимо при помощи  зубной щетки и пасты, а затем  хорошо ополаскивать под проточной водой.
 
1. Просты в использовании.
2. Легко моются и очищаются.

Недостатки конструкции

1. Заметны окружающим во время ношения. 
2. Могут нарушить дикцию. 
3. Пластмассовая конструкция может вызывать аллергическую реакцию.

Действие, оказываемое ретейнером на зубы 

В процессе исправления прикуса происходит перемещение зубов в разных направлениях. Вместе с зубами перестраивается костная ткань, кровеносные сосуды и прочие ткани, располагаемые вокруг перемещаемых зубов. 
 
После того, как врач снимет брекеты, на зуб перестанет оказываться силовое воздействие. Если не устанавливать ретейнер, то зубы и окружающие костные ткани будут стремиться вернуться в свое изначальное состояние. И все полученные результаты лечения  будут утрачены. Ретейнер  надежно удерживает зубы на новом месте и помогает полностью закрепить достигнутые результаты. 

Установка ретейнеров

После демонтажа брекет-системы врач осматривает полость рта на наличие стоматологических заболеваний. Если таковые имеются, то необходимо сначала от них избавиться, и только потом, проводить установку ретейнера.
 
В связи с тем, что конструкция устанавливается на длительный период времени, для лучшего скрепления с эмалью специалист проводит обработку поверхности зубов специальным веществом. После чего фиксирует ретейнер на специальный клей. Таким образом крепится несъемная конструкция. Для съемного вида снимается слепок с челюсти пациента и на его основе изготавливается пластмассовая капа.

Продолжительность ношения ретейнеров

Как долго необходимо носить ретейнеры? Срок носки зависит от многих факторов:
 
вида конструкции;
сложности ситуации, с которой пациент обратился к врачу. 
 
Чем сильнее у пациента искривлены зубы, тем дольше по времени придется использовать ретенционные аппараты. Бывают ситуации, когда пациенту приходится носить ретейнеры на протяжении всей своей жизни.
 
В среднем исправление прикуса длится на протяжении 1,5 – 2 лет. Приблизительный срок носки ретейнера может определить только лечащий специалист. Только использование ретейнеров может надежно зафиксировать зубы в правильном положении после снятия брекетов и эффективно закрепить достигнутый результат. С ними ровный зубной ряд останется в нужном положении навсегда.
 
Пройти консультацию в «Инновационной стоматологии на Марата-31» у наших высококвалифицированных врачей-ортодонтов можно, записавшись онлайн на сайте клиники, или, позвонив по номеру телефона 8 (4872) 77-00-76 администраторам. Не откладывайте свою красивую и ровную улыбку на потом, запишитесь прямо сейчас!
мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com