Эмаль зубов

Всем хорошо известно, какое важное значение имеет зубная эмаль для здоровья зубов. Благодаря защитным функциям зубной эмали кислотная среда в ротовой полости не разрушает дентин и не проникает в пульповую камеру, состоящую из большого количества нервных окончаний. Если в процессе употребления сладкой, кислой, горячей или холодной пищи возникают резкие болевые ощущения, то это может быть явным признаком, свидетельствующим о разрушении эмали зубов. Ниже мы расскажем о структуре и химическом составе эмали, о том, какие процессы происходят при ее образовании и в процессе разрушения, а также какие на сегодняшний день существуют методы восстановления зубной эмали.

Структура и состав

Основными причинами, приводящими к разрушению зубной эмали, являются воздействие бактериального или химического характера, а также механическое повреждение. На разных участках поверхности зуба толщина эмали может сильно различаться. К примеру, жевательная (коронковая) поверхность зуба может иметь толщину эмали до 2-х миллиметров, а околодесневая область гораздо тоньше, около 0,01 миллиметра. Цветовой оттенок может варьироваться от бледно серого до светло желтого. Однако сама по себе эмаль зубов имеет практически прозрачный оттенок, и основной цвет зуба формируется, в первую очередь, за счет оттенка дентина.

Если рассмотреть состав эмали более подробно, то выяснится, что 96% в ней — это неорганические соединения минералов, 3% - вода, и, оставшийся 1% составляют органические ткани. Несмотря на то, что зубная эмаль кажется довольно твердой, она, все же, довольно хрупкая. Все дело в том, что по истечению времени и без того маленькие 4% воды и органики постепенно уменьшаются, и остается лишь хрупкая, и ничем не связанная неорганика, которая по большей части состоит из гидроскиапатита, что значительно увеличивает риск разрушения эмали с возрастом.

Одним из самых важных составляющих компонентов эмали является фтор, входящий в состав фторапатита. Этот элемент из зубной эмали со временем также вымывается, особенно этому процессу способствует скудный рацион питания и, как следствие, нехватка необходимых витаминов и минералов. Именно поэтому в составе большинства зубных паст содержится фтор.

Образование зубной эмали

Процесс зарождения будущих зубов у каждого человека начинается еще в утробе матери. Основой для формирования крепкой эмали молочных, а затем и коренных зубов, является полноценное питание будущей мамы во время беременности, а также дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов, которыми, к сожалению, чаще всего обделены магазинные продукты.

Дентин и зубная эмаль начинают образовываться с верхушки коронки и затем к корню. У ребенка после рождения зубной корень постепенно увеличивается в длине, что и способствует прорезыванию молочных зубов по достижению приблизительно шести месяцев. По своим свойствам эмаль зубов ребенка отличается от эмали у взрослого, поэтому молочные зубы менее прочные, чем коренные. В связи с этим, детская эмаль предрасположена к быстрому разрушению. Особенно на это влияет частое употребление сладостей и отсутствие надлежащего ухода за полостью рта малыша.

По своему составу эмаль молочных зубов также отличается от коренных. В последнее время экология и прочие факторы не способствуют развитию богатырского здоровья, и даже среди детей, к моменту смены молочных зубов на коренные, мало у кого можно встретить абсолютно здоровые зубы. Именно поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем детских зубов с момента их прорезывания.

Регенерация

В отличие от природной регенерации тканей, например, сломанных костей или поврежденного кожного покрова, строение зубной эмали устроено так, что при ее разрушении регенерация тканей естественным путем невозможна. Тем не менее, этот факт вовсе не означает, что восстановить разрушенную эмаль не получится.

При незначительном повреждении помочь смогут фторсодержащие препараты, такие, как гели и лаки. Они не способны восстановить эмаль, но помогут укрепить ее и сделать более устойчивой к воздействию внешних факторов. Чаще всего наносят такие препараты на приеме у врача-стоматолога, но бывают и такие средства, которые возможно использовать самостоятельно в домашних условиях. Естественно, что применять их можно только после консультации и соответствующего назначения специалистом.

Когда имеет место значительное разрушение эмали, применяется фосфат кальция в аморфном состоянии. При нанесении на зуб кальция в такой форме, он вступает в химическую реакцию и преобразуется в апатит, который похож по своей структуре и составу на апатиты эмали. Такая методика позволяет не только устранить видимые дефекты эмали, но и значительно снизить повышенную чувствительность зубов, а также вернуть зубам привлекательный внешний вид.

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com