Зачем нужно фторирование зубов

На практике большому количеству людей, обращающихся за помощью стоматолога, требуется процедура укрепления зубной эмали. Основными показаниями к такой процедуре считается повышенная чувствительность зубов и профилактика кариеса. Потребность в укреплении эмали появляется, когда в организме возникает нехватка таких веществ, как кальций и фтор, которые необходимы для ее прочности.
 
Процедура, которая проводится для укрепления зубной эмали, называется фторирование зубов. Суть данной процедуры заключается в покрытии зубов растворами и лаками, содержащими высокую концентрацию фтора. Данная процедура дает возможность наполнить зубную эмаль ионами фтора, что значительно снижает риски, связанные с возникновением кариеса и разрушением зубов. 
 
Существует 2 вида фторирования зубов: простое и глубокое, считающееся наиболее эффективным. 
Первый вид фторирования очень распространен и делают его во многих стоматологических клиниках.

Проводится такое фторирование совершенно безболезненно двумя способами:

В процессе простого фторирования, в отличие от глубокого, фтор не откладывается в глубине пор. 
Глубокое фторирование зубов заключается в применении эмальзапечатывающих препаратов. Перед выполнением процедуры по глубокому фторированию зубов обязательным является проведение профгигиены, для очистки поверхности зубов от зубного камня и налета.

Процедура по глубокому фторированию зубов состоит из следующего:

  1. При помощи потока теплого воздуха поверхность зубов подсушивается.
  2. С помощью ватного тампона зубы покрываются эмальзапечатывающей жидкостью. 
  3. По истечению пары минут зубы опять подсушиваются.
  4. На завершающем этапе эмаль покрывается раствором гидроокиси кальция и меди.
 
В процессе покрытия зубов эмальзапечатывающим раствором в поры ослабленной зубной эмали проникает фтор, а при нанесении гидроокиси меди и кальция образуются кристаллы фтористого кальция и кремниевой кислоты. Эти кристаллы способны проникать даже в самые мельчайшие поры эмали. Концентрация фтора при таком виде фторирования в 5 раз выше, чем при проведении простого фторирования.
 
Проблемы, связанные с потерей зубами фтора, могут возникнуть не только у взрослых, но и у детей. По статистике в нашей стране, такое заболевание, как кариес, выявляется у 1/3 детей при достижении ими возраста 10-12 лет. Связано это с тем, что в России мероприятия по профилактике кариеса мало распространены. А между тем, в Европе, где процедура по фторированию молочных зубов является довольно распространенной, лишь у 1 ребенка из ста проявляется кариес зубов. В детском возрасте можно проводить, как простое, так и глубокое фторирование. В результате этой процедуры эмаль становится намного прочнее, понижается чувствительность зубов и риск возникновения кариеса.
 
Как альтернативу фторированию для укрепления эмали молочных зубов  используют также серебрение. Суть этого метода заключается в нанесении на зубы раствора, содержащего серебро. Такой раствор образовывает на зубах незаметную пленку, которая замедляет процесс образования и развития кариеса. При этом следует помнить, что такая процедура – это не лечение, а просто запечатывание эмали зуба, которое препятствует его дальнейшему разрушению до тех пор, пока ребенок не вырастет. Обычно этого бывает достаточно для сохранения детских зубов.
 
Необходимо отметить, что процедуры по фторированию и серебрению являются довольно простыми и безболезненными, для их проведения нет необходимости делать обезболивание. Такие процедуры имеют широкое распространение в стоматологиях Западных стран, но постепенно становятся привычными для пациентов и отечественных стоматологий. 
Фторирование и серебрение необходимо проводить курсами, периодичность, которых будет рекомендована лечащим врачом в зависимости от состояния зубов. 
мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com