Наращивание костной ткани при имплантации зубов

Костная пластика – это операция по наращиванию костной ткани челюсти. Когда своей костной ткани не хватает, для того, чтобы установить имплант зуба, перед  самой имплантацией проводится ее наращивание. Поскольку, в последнее время,  применяется множество различных зубных имплантов, некоторые виды устанавливаются без костной пластики. Но в самых сложных клинических ситуациях, не обойтись без пластики, даже при условии вживления самого инновационного вида  импланта.

Для чего проводится костная пластика

Для успешного проведения операции по установке импланта и его скорейшего приживления, необходимо иметь конкретный объем костной ткани, которая будет окружать сам имплант со всех сторон,  крепко фиксируя его на месте.

При долгом отсутствии зубов на месте установки будущего импланта, костная ткань атрофируется. Так происходит из-за того, что она не получает никаких нагрузок, в связи с чем обменные процессы прекращаются и  питательные вещества перестают поступать. Сама кость уменьшается, как по ширине, так и по высоте. В верхней челюсти такая ситуация возникает чаще, поскольку кость здесь итак мягче и тоньше.

В случае атрофирования костной ткани, перед установкой импланта  проводится увеличение ее объема.

Более подробно нужно остановиться на имплантации  зубов  верхней челюсти, находящихся сбоку. Над этими зубами находятся гайморовые пазухи, и костная ткань в этих местах, как правило, очень тонкая. В нее нельзя установить даже самый маленький имплант, так как велика вероятность его попадания в саму пазуху, что рано или поздно приведет к гаймориту или другим подобным заболеваниям. В таких ситуациях проводят синус-лифтинг, в результате, которого высота кости увеличивается и становится возможным проведение операции.

Основные методы наращивания

- Первый способ – это работа с собственной костью пациента.
- Второй метод – использование биосовместимых материалов, в том числе искусственных.

Осуществляется наращивание способами:

  1. Аутотрансплантация – метод увеличения объема костной ткани, путем ее забора из собственной кости пациента (чаще всего, это зона подбородка или боковая область челюсти рядом с восьмыми зубами). Взятый кусок костной ткани крепится к месту проведения операции, закрывается специальной мембраной, после чего десна зашивается.
  2. Расщепление альвеолярного гребня – это операция по расщеплению верхней части челюстной кости и заполнение образовавшейся щели костной тканью. После этого также закладывается мембрана и сшивается десна. Такой метод используется тогда, когда у пациента очень тонкая кость. Материал для расщепления применяется, как натуральный, так и искусственный.
  3. Увеличение костной ткани при помощи регенерирующего костного материала. Такой метод, обычно, применяют при наличии слишком низкой кости челюсти. Операция происходит так: десна разрезается, в нее засыпается регенерирующий  материал, а затем все закрывается мембраной.
  4. Синус-лифтинг – это процедура по наращиванию костной ткани на верхней челюсти, в месте нахождения гайморовых пазух.

Смысл манипуляции заключается в  том, что дно пазухи приподнимается, а получившаяся щель заполняется костным материалом.

Во всех случаях увеличения объема костной ткани для установки импланта, суть и принцип не меняются: заложенный материал или кусочек кости приживляется и образует одно целое с уже имеющейся костью.

Помимо перечисленных способов, существует метод наращивания с использованием плазмы из крови пациента.  При помощи плазмы ускоряется процесс слияния костнозамещающего препарата с костной тканью человека.

В некоторых случаях процесс наращивания проводят вместе с операцией по вживлению импланта. Чаще всего это происходит при таких способах наращивания, как расщепление альвеолярного гребня и пластика регенерирующими материалами.

Когда именно требуется костная пластика перед имплантацией зубов

Операция по наращиванию костной ткани увеличивает общую стоимость вживления импланта, поэтому, логично, что пациенту хотелось бы обойтись без этой манипуляции.

Необходимость проведения процедуры, в первую очередь, зависит от индивидуальных особенностей пациента. Иногда наращивание требуется не только для фиксации импланта, но и для улучшения качества и эстетики протезирования зубов. Тем более, пластика костной ткани – это не такая сложная и длительная процедура. К примеру, синус-лифтинг занимает всего 15-45 минут  и, чаще всего, очень легко переносится пациентом.

Если Вы хотите избежать костной пластики, то сразу, или в ближайшие сроки, после удаления зуба, необходимо провести операцию по установке импланта, что позволит избежать атрофии.

В стоматологической клинике на Марата-31 опытные хирурги-имплантологи работают с несколькими системами имплантов различных мировых производителей, что дает им возможность подбирать для каждого пациента индивидуальный вариант имплантации, исходя из потребностей и клинической картины каждого пациента.

Костная пластика в нашей клинике проводится по самым современным методикам, также, исходя из состояния полости рта пациента.

Проконсультироваться с нашими специалистами возможно, записавшись по телефону 8(4872)77-00-76 или на нашем сайте.

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com