Язык, как индикатор состояния здоровья

Язык – это не только орган, отвечающий за вкус, но и индикатор, говорящий о том, как чувствует себя весь организм. Довольно часто именно по его состоянию можно понять о наличии каких-либо проблем со здоровьем. Даже прием у врача, как правило, не обходится без осмотра языка.

Строение и функции

Язык – это мышечный орган без костей, покрытый слизистой оболочкой. 

Основные функции:

Устроен орган довольно просто, но весьма интересно. Язык поделен на две части: задняя – корень и передняя – тело или, как его еще называют, спинка, имеющая бархатистую структуру. Сверху покрыт сосочками, которые и отвечают за вкусовые рецепторы.  

Как должен выглядеть здоровый язык

Здоровый язык должен быть розового цвета и вдоль его поверхности должна проходить складка. При пальпации  должен быть мягким, при движении в разные стороны не должен болеть. На органе должны хорошо просматриваться вкусовые сосочки. Небольшое количество налета белого цвета не всегда говорит о наличии какой-либо патологии, как правило, это является нормой. Значительное скопление налета на языке может говорить о развитии следующих заболеваний:

Также причиной налета белого или желтого цвета могут стать заболевания ЖКТ, пищевая аллергия или нехватка витаминов. Уплотнение налета может сигнализировать о каком-либо хроническом заболевании.

Различия по цветам

Многим известно, что по цвету языка можно понять, что с организмом что-то не так. Это не миф, что некоторые заболевания отражаются на языке характерным оттенком налета.

Рассмотрим, наиболее распространенные:

Скопление налета

Нездоровый цвет языка говорит о том, что с каким-то органом или даже с несколькими  происходят проблемы, требующие квалифицированной помощи. Толщина скопившегося налета говорит о степени опасности проблемы. 

К примеру, если на языке лежит толстый слой налета белого цвета, речь идет о патологии ЖКТ. Если же налета немного, и он располагается на кончике органа, с большой долей вероятности, – это гастрит. Налет на корне языка – признак воспаления в кишечнике. Желтоватый или темный, практически черный налет – серьезный повод обследовать внутренние органы, такие как: печень, селезенка, желчный пузырь. Также белый оттенок языка может свидетельствовать о болезнях дыхательных путей. 

Образование небольших бугорков у корня языка может быть признаком увеличения миндалин. Большое количество трещин на языке говорит о переходе заболевания ЖКТ в хроническую форму. Помимо этого трещины могут быть признаками следующих отклонений:

Язвочки на языке возникают довольно часто. Причин тому может быть несколько:

Язвочки могут свидетельствовать и о более серьезных заболеваниях. Поэтому при обнаружении любых замеченных отклонений, нужно сразу записаться на консультацию к врачу. 

Таким образом, с помощью языка можно диагностировать различные патологии не только полости рта, но и внутренних органов. Заметив признаки развития заболевания, нужно оперативно обратиться к врачу.

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com