Формирователь десны

Формирователь десны после имплантации – это специальное металлическое приспособление, изготовленное из гипоаллергенных сплавов. Задача этого устройства – формирование углубления после вживления имплантата для коронки, которая будет установлена в дальнейшем. Формирователь является временным элементом, его извлекают через пару недель после установки. Удаление этого элемента происходит непосредственно перед установкой самой коронки.

Таким образом, формирователь предназначен для придания нужного контура десне после установки титанового импланта. Деталь ввинчивается в имплантат через некоторое время после его установки (время зависит от клинической картины и места проведения операции).

Внешне формирователь похож на небольшой цилиндр из металла, похожий на винт. Благодаря этой детали коронка будет плотно прилегать к десне, а сама конструкция будет иметь более эстетичный вид.  

Размеры формирователя зависят от вживленного импланта, а также особенностей зубов пациента. Формирователь не только придает правильный контур десне и позволяет ей принять нужный объем, но и защищает мягкие ткани от бактерий. 

Чаще всего заглушка изготовлена из титана, прочного и легкого материала, который дополнительно не нагружает имплант. 

Формирователи из титана не устанавливаются на передние зубы, поскольку они могут просвечиваться через десну. В таких ситуациях применяются циркониевые элементы, цвет которых не выделяется сквозь пародонт.

Для чего нужен формирователь

Единственное показание к использованию – это дентальная имплантация. После удаления зуба или корня остается лунка, которая со временем зарастает. Из-за того, что на этом участке не будет идти никакой нагрузки на кость, костная ткань со временем будет убывать. Для этого и нужен формирователь десны. 

На месте удаленного зуба пародонт проседает, а его упругость снижается. Для того чтобы воссоздать естественный контур пародонта и используется формирователь. 

Противопоказаниями к установке являются:

Помимо этого, в некоторых случаях с наличием сахарного диабета, формирователь также не может быть установлен. 

От наличия формирователя зависит эстетика всей конструкции, поэтому он является неотъемлемой частью имплантации зуба с последующим протезированием.

Формирователь индивидуален. Он подбираться не только под имплант, но и учитывается контур и состояние самого пародонта. 
Существуют два способа установки элемента: стандартный и одномоментный.

При первом способе формирователь устанавливается через несколько месяцев после вживления имплантата.  Одномоментный метод подразумевает установку формирователя сразу после проведения имплантации. Такой способ используется гораздо реже первого.

Процесс установки

Установка состоит из нескольких этапов:

Вся процедура длится не более получаса.

Восстановление тканей, как правило, длится не более десяти дней. Когда ткань заживает, а контур десны становится ровным, заглушка выкручивается. На ее место фиксируется коронка или протез.

Реабилитация

Как правило, процесс заживления длится 7-10 дней, но в некоторых случаях может занять и две недели. На процесс восстановления тканей влияют следующие факторы:

Возможные осложнения

После фиксации детали могут появиться следующие явления:

Как правило, установка формирователя не влечет за собой каких-то негативных последствий. Если осложнения появились, их причинами могли стать индивидуальные особенности организма пациента или некорректные действия специалиста. 

Надлежащий уход

Для того чтобы избежать развития осложнений, в период реабилитации нужно придерживаться ряда правил:

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com