Перфорация зуба

Перфорация зуба – это нарушение целостности корня или коронковой части с образованием небольшого отверстия, соединяющего внутренние полости и каналы зуба с окружающими тканями. Отверстие может появиться по причине развития кариеса, травмы зуба или врачебной ошибки. 

Для сохранения перфорированного зуба необходимо безотлагательно обратиться за помощью специалиста. В противном случае, велик риск распространения инфекционного процесса на ткани периодонта и развития серьезных  последствий, таких как периодонтит, периостит, гранулема корня, сепсис. 

К образованию перфорации могут привести различные факторы. Однако наиболее частой является врачебная ошибка. Сквозное отверстие возникает во время работы с корневыми каналами, установки штифта или вкладки. 

Через некоторое время после лечения у пациента появляется сильная боль, которая вынуждает его обратиться повторно к стоматологу. Рентгеновское исследование позволяет распознать перфорацию зуба и определить ее точное расположение. 

Врачебная ошибка может случиться по следующим  причинам: 

Бывают ситуации, когда перфорации нет, но в корневом канале обламывается стоматологический инструмент. Удаление инородного тела из зубного канала без дополнительной оптики крайне сложно. Обломок инструмента является помехой для проведения качественного эндодонтического лечения. 

Чтобы минимизировать риски образования перфорации и провести качественное эндодонтическое лечение, стоматологи применяют специальную увеличивающую оптику – бинокулярные очки и микроскоп. 

Образование отверстия может произойти не только из-за врачебной ошибки, но и в результате травмы или развития кариеса. При обнаружении симптомов дефекта рекомендуется обратиться за помощью специалиста.

Симптомы 

Если перфорация произошла во время эндодонтического лечения, пациент может ничего не почувствовать из-за воздействия анестезии. При отсутствии своевременного устранения дефекта, по окончанию действия анестетика, появляется ноющая зубная боль. Со временем  развивается  воспаление, и появляются признаки периодонтита или периостита: 

 Некоторые занимаются самолечением и длительное время не обращаются к стоматологу. Это является огромной ошибкой. При отсутствии своевременного и грамотного лечения вероятность сохранить зуб уменьшается, а риск развития таких осложнений, как сепсис и флегмона, увеличивается.

В некоторых случаях перфорация может сопровождаться слабо выраженной симптоматикой. Внешне такой зуб может выглядеть здоровым, но при длительном отсутствии лечения чернеет.

Если во время эндодонтического лечения произошло нарушение целостности полости, то врач должен сразу это заметить. При обнаружении подобного дефекта ответственный специалист обязан немедленно приступить к его устранению. 

Из всего вышесказанного следует сделать 2 главных вывода: 

  1.     При обнаружении у себя симптоматики любого стоматологического заболевания необходимо своевременно обратиться за консультацией специалиста, это поможет избежать развития серьезных осложнений.
  2.     К выбору стоматологической клиники и лечащего специалиста надо подходить ответственно, и обращаться только в проверенные стоматологии.
мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com