Причины появления боли при надавливании на зуб

Зубная боль может беспокоить человека не только при наличии каких-либо видимых проблем, но и при внешней целостности зуба. Боль может быть чуть заметной или же носить ярко выраженный характер. Болевые ощущения могут не быть постоянными, а проявляться только при нажатии на зуб. Насколько сильно проявляется боль, в первую очередь,  зависит от причин ее появления.

Причины

Является одной из самых распространенных причин, которая проявляется именно в момент надавливания на зуб. Если пломба не соответствует нужным размерам, болезненность может проявиться только со временем и быть очень незначительной. Но по истечению времени болевой  синдром будет постепенно усиливаться.

Даже небольшой скол или трещина эмали могут стать причиной появления болезненности во время надавливания на зуб. При этом дентин обнажается, и эмаль начинает реагировать на холодную, горячую, сладкую или соленую пищу. Отсутствие лечения влечет за собой развитие кариозного процесса.

Боль при нажатии также может быть сигналом к началу развития кариозного процесса. Кариес может проявлять себя слабой болезненностью при механическом воздействии на зуб. Зуб может реагировать на температурные раздражители, но при этом, неприятные ощущения пропадают сразу же после того, как удаляется раздражающий фактор. Если кариес на данной стадии не лечить, воспаление дойдет до пульпы, боль будет становиться сильнее и может стать постоянной.

Невылеченный кариес приводит к пульпиту. Заболевание сопровождается очень сильной болью, которая может усиливаться после приема пищи или просто в состоянии покоя.

Цвет зуба из белого постепенно переходит в серый. Пульпит переходит в периодонтит, а затем может привести и к полной потере зуба. Своевременно начатое лечение позволит избежать таких осложнений.

Инфекция распространяется на верхушку корня зуба и затрагивает соседние ткани. Частая боль сопровождается неприятным чувством распирания в зоне пораженного зуба. Здесь боль возникает уже не только при нажатии на зуб, она носит постоянный характер, утихая лишь после принятия обезболивающих препаратов.

Заболевание сопровождается общей слабостью организма, повышением температуры тела и сильной головной болью в области висков.

Боль при надавливании на зуб после лечения пульпита может быть следствием удаления нервных окончаний. Первые несколько дней после депульпирования неприятные ощущения считаются нормальным явлением. Если боль не стихает продолжительное время, нужно обратиться к врачу.

Истонченная эмаль может привести к оголению дентинных канальцев, в результате чего человек при надавливании на зуб будет испытывать неприятные ощущения. Боль будет усиливаться при наличии вкусовых раздражителей. 

Устранить подобную проблему можно довольно легко при помощи укрепления поврежденной эмали специальными средствами.

Таким образом, любая деформация тканей зуба может привести к появлению осложнений. Даже несущественный скол может привести к развитию воспаления. Кариес даже в самой легкой форме, при отсутствии лечения, может привести к необратимым последствиям. 

Любая инфекция в полости рта, без грамотного и своевременного лечения может стать причиной таких осложнений, как:

Чтобы избежать развития каких-либо осложнений, при возникновении любого дискомфорта в полости рта, нужно безотлагательно консультироваться со специалистом.

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com