Причины возникновения и методы лечения цементомы

Существует большое количество стоматологических заболеваний, которые на протяжении длительного времени никак себя не проявляют. При этом патологический процесс развивается и в дальнейшем может привести к необратимым последствиям.

Одной из таких патологий является цементома, т.е. опухоль, расположенная на кости челюсти. Цементома, как правило, не причиняет какого-либо дискомфорта пациенту и практически никак себя не проявляет, в чем и заключается ее опасность.

Что это такое

Цементома – это доброкачественное новообразование в полости рта, имеющее соединительную природу. Основной компонент опухоли – грубая волокнистая ткань, которая схожа с зубным цементом.

Патология крайне редко встречается во взрослом возрасте. Как правило, заболевание развивается у людей до двадцати лет. Цементому можно отнести к женскому заболеванию, так как в большинстве случаев аномалия встречается именного у лиц женского пола.

Как правило, цементома располагается в зоне клыков и резцов нижней челюсти. На верхней челюсти встречается крайне редко. 

Виды

Новообразования классифицируются по своей форме:

Локальная. Развивается в корневой области только одного зуба.

Диффузная. Поражает сразу несколько зубных единиц и большой участок челюстных костей. Диффузная форма говорит о принадлежности к гистологическому типу и имеет свои разновидности:

Все эти разновидности очень схожи друг с другом, и без точной диагностики, специалисту тяжело правильно диагностировать ту или иную форму диффузной цементомы. 

Основная характеристика

Истинная цементома – доброкачественное новообразование из грубой волокнистой ткани. Истинная форма характеризуется крайне медленным течением, но при этом новообразование может прорасти до неограниченных размеров. На начальной стадии патология никак себя не проявляет, только по истечению времени у пациента появляется дискомфорт при надавливании на проблемную область. Запущенная форма может повлечь за собой деформацию кости челюсти и прорезывание опухоли, что может привести к проникновению инфекции.

Цементообразующая фиброма также не относится к злокачественным новообразованиям.  Характеризуется очень медленным ростом и слабо выраженной симптоматикой. Опухоль опасна при локализации на верхней челюсти, где ее разрастание может привести к поражению пазух носа. 

Фиброзная периапикальная дисплазия протекает бессимптомно. Как правило, локализуется в передних отделах нижней челюсти. Патологический процесс проходит в зубном цементе и в костной ткани, что может спровоцировать перелом корня зуба. 

Гигантоформная цементома, напротив, развивается крайне быстро. Доказано, что такой вид цементомы является наследственным заболеванием. Как правило, наблюдается у нескольких членов семьи. Чаще всего новообразования располагаются симметрично друг другу. 

Причины образования

До конца точных причин развития цементомы не выявлено. К возможным причинам относят:

Симптоматика

Новообразование длительное время никак себя не проявляет. На начальной стадии болезнь протекает бессимптомно. Только с разрастанием опухоли у пациента появляется чувство дискомфорта при приеме пищи и чистке зубов. Также возможна чувствительность при пальпации. Визуально внешний вид эмали в области поражения может измениться. 

Диагностика 

Осмотр полости рта может не принести никакого результата. Для диагностирования патология необходима рентгенодиагностика. 
После обнаружения цементомы проводится гистологическое исследование, на основании которого и ставится окончательный диагноз.

Лечение

На ранней стадии лечение минимально и малотравматично. Но, как правило, из-за своего бессимптомного течения, патология выявляется на более поздних стадиях. Лечение напрямую зависит от вида патологии. В некоторых случаях бывает достаточно консервативной терапии, при которой врачом назначаются специальные противовоспалительные препараты. Пациент при этом ставится на постоянное наблюдение.

При хирургическом вмешательстве  удаляется новообразование с частичным иссечением пораженной костной ткани, если таковое имеется. В некоторых случаях приходится удалять пораженный зуб. 

Какие осложнения могут возникнуть

Осложнения, как правило, возникают при образовании опухоли в переднем отделе верхнего зубного ряда. По мере роста новообразования возникает большая вероятность его разрастания в пазухи носа, что чревато серьезными осложнениями.

Другим не менее опасным осложнение может стать прорыв слизистой с прорезыванием опухоли наружу. В результате риск проникновения инфекции в пораженные ткани увеличивается в разы. Инфицирование сопровождается развитием воспаления с дальнейшим распространением патологического процесса в полости рта. 

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск развития болезни, нужно, в первую очередь, обеспечить правильную и полноценную гигиену полости рта. К основным мерам профилактики специалисты относят:

Позднее диагностирование цементомы чревато нарушениями целостности костной ткани, образованием перфорации в кости челюсти, а также распространением опухоли на здоровые ткани. Чтобы минимизировать риск развития патологии, нужно тщательно следить за здоровьем своей полости рта и посещать стоматолога при первой появившейся необходимости. 

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com