Чего следует ожидать после установки брекет-систем

Исправление прикуса брекетами довольно долгое лечение. К сожалению, ношение брекетов может приносить не только физиологический и психологический дискомфорт, но и боль. Но красивая улыбка, несомненно, стоит этого. Для того чтобы подготовиться к ортодонтическому лечению нужно знать о том, как оно будет проходить.

Болевые ощущения

Первое, с чем придется столкнуться после фиксации брекет-систем – это болезненные ощущения. Брекеты давят на зубы, постепенно смещая их в нужное положение, поэтому и появляются болевые ощущения. Потерпеть нужно первые два-три дня, когда полость рта привыкает к конструкции. Боль понемногу стихает, а затем проходит полностью.

Небольшая болезненность также может появиться после смены дуги, но она быстро проходит.

Иногда после установки конструкции появляется сильная головная боль, которая связана с переходом давления на челюстно-лицевую область. Спустя несколько часов боль утихает.

С болевыми ощущениями после установки брекетов помогут справиться любые анестетики. Для того чтобы не усугублять неприятные ощущения, первые несколько дней следует употреблять жидкую и мягкую пищу.

Дискомфорт

Первые одну-две недели пациент привыкает к конструкции во рту. В это время неизбежно следующее:

Для того чтобы слизистая не травмировалась, можно использовать специальный ортодонтический воск, заклеивая им выпирающие части конструкции. 

Уход за полостью рта с брекет-системами

Требования к чистке зубов возрастают в несколько раз. После каждого приема пищи обязательно проводить чистку зубов. Помимо этого в арсенале для гигиены полости рта у пациента должны быть: супер-флосс, ортодонтическая щетка, ополаскиватель полости рта или пенка, ершики и, по возможности, ирригатор. Естественно чистку зубов  всеми перечисленными средствами следует проводить дома. Занимать такая гигиена будет намного больше времени.

Ограничения в питании

Во время ортодонтического лечения запрещается употреблять слишком твердые, липкие и вязкие продукты питания. Такие продукты могут повредить конструкцию или же существенно затруднить чистку зубов. Чтобы брекеты остались в целостности еду нужно резать на небольшие кусочки, ни в коем случае не разгрызать и не откусывать. 

Привязка к клинике

С началом ортодонтического лечения пациент становится привязан к стоматологии и к лечащему врачу-ортодонту. Посещать специалиста нужно будет, в среднем, раз в месяц. 

Менять стоматологию нежелательно, т.к. врач, начавший лечение, должен его и продолжать. Только лечащий врач-ортодонт сможет учесть все особенности прикуса своего пациента.

Осложнения

При ортодонтическом лечении возможны некоторые осложнения:

Как правило, все вышеперечисленные явления возникают по причине недобросовестной и нерегулярной чистки зубов и дёсен.

Чтобы избежать возникновения осложнений, нужно:

Вероятность рецидива

Зубной ряд после снятия брекет-систем может искривиться повторно. Когда зубной ряд ничего не сдерживает, он стремится вернуться в прежнее положение. 

Для того чтобы результат ортодонтического лечения сохранился на долгие годы, на внутреннюю поверхность зубного ряда фиксируется тонкая проволока – ретейнер, который удерживает зубы в нужном положении. Носится ретейнер несколько лет, а иногда и всю жизнь. Ретейнер незаметен и не вызывает никакого дискомфорта у пациента.

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com