Меняет ли лечение на брекетах лицо и внешность

Ортодонтическое лечение на брекетах не просто исправляет прикус и выравнивает зубной ряд, но и может изменить внешность пациента. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно изучить информацию о влиянии ортодонтической конструкции на анатомию челюсти или проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом-ортодонтом.  

Как брекеты влияют на изменение внешности человека

Многие стоматологические патологии приводят к деформации лица, из-за чего оно становится несимметричным. Нехватка зубных единиц, их неправильное расположение, воспаления десен, все это ведет к нарушению жевательной функции. Это приводит к перегрузу зубов и лицевых мышц. Брекеты, постепенно исправляя аномалию, содействуют укреплению каркаса мягких тканей, в том числе кожи, подкожной клетчатки и мышц. 

Зубной ряд при перемещении в верное положение, влияет на анатомию челюсти и на суставы. Благодаря этому происходит равномерное перераспределение нагрузки между всеми связками и мышцами, а провисающие области кожи подтягиваются.  Подкожный жир перераспределяется, из-за чего меняется лицо. 

Насколько выражены будут такого рода изменения, зависит от первоначальной клинической картины, индивидуальных особенностей организма и от верно подобранного ортодонтического лечения. Опытный врач-ортодонт сможет еще перед началом лечения понять, какие изменения могут происходить в ходе лечения с анатомией лица.  

Изменения внешности после лечения на брекетах

Изменения лица могут начаться уже на первых этапах исправления прикуса. Это может проявляться в следующем:

Все это может быть следствием:

Когда зубной ряд займет свое правильное положение, в работу включаться и другие лицевые мышцы. Скулы при этом станут более выразительными, за счет того, что немного приподнимутся. 

У пациентов с небольшим расстоянием между верхней губой и носом, как правило, кончик носа опущен вниз. Это делает лицо немного унылым. Такое происходит из-за сильного натяжения мышц, которое приводит и к натяжению кожи. После ортодонтического лечения этот дефект становится менее заметным. 

Губы после лечения на брекетах немного увеличиваются. Это нормальный процесс, так как при ношении брекет-систем губы само собой увеличиваются в объеме из-за установленной в полости рта конструкции. И после завершения ортодонтического лечения этот эффект сохраняется. 

Помимо этого при дистальном прикусе на подбородке пациента может образоваться глубокая впадина. После проведенного лечения эта впадина заполняется, а губы становятся чуть пухлее. 
Изменения во внешности происходят не из-за самой брекет-системы, а из-за изменений в суставах и прикусе. 

Все изменения не являются кардинальными и сильно не влияют на внешность. Они  устраняют асимметрию лица и делают челюсть пропорциональной. 

Самые первые изменения происходят со щеками. Они явно становятся меньше и немного впадают. Как уже говорилось выше, это может происходить из-за удаления зубов. Удаление зубных единиц в области щек влияет на рельеф челюсти, что, безусловно, отражается на внешности. Другой причиной западания щек может стать измененное питание. В рационе становится больше жидкой пищи. 

После того как брекеты сняты, пациент не стесняется своей улыбки, что придает большей выраженности скулам и делает лицо привлекательнее. 

Лечение на брекет-системе – это довольно продолжительный процесс. Пациент при этом довольно часто испытывает не только физический дискомфорт, но и психологический. Но все это лечение стоит того, чтобы не только сделать улыбку красивой и преобразиться внешне, но и улучшить в общем свое состояние здоровья. Неровные зубы и неправильный прикус – это не только эстетический изъян, но и опасность для здоровья человека. Осложнений, к которым может привести аномалии прикуса много:

Помимо этого неправильный прикус приводит к частому образованию кариеса, к проблемам с деснами, к заболеваниям ЖКТ, бруксизму и даже к ранней потере зубов. 

Таким образом, неправильный прикус может привести не только к внешним изменениям, но и к массе опасных последствий для всего организма. Поэтому чем раньше начнется ортодонтическое лечение, тем большего количества проблем можно будет избежать. 
 

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:

Время:

Скидки по акции "Горящее время" не распространяются на детский прием

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com