Дентофобия

Люди многого боятся. У кого-то фобия, связанная с высотой, кто-то до ужаса боится крови, а кто-то пауков. Есть такие люди, которые, прям до потери сознания, боятся стоматологов. Такая боязнь носит название дентофобия. Если такое заболевание игнорировать, то есть из-за боязни не лечить зубы, последствия могут быть плачевными, вплоть до потери зуба.

Признаки дентофобии

Дентофобия – довольно распространенная патология. Зубы боятся лечить многие, как дети, так и взрослые. Главная особенность фобии в том, что пациент терпит до последнего, заглушая боль обезболивающими, но так и не идет на прием к доктору. 

Результаты социологического опроса говорят о том, что более чем 30% населения земли боятся стоматологов. 5% из этих 30 испытывают панический страх лишь от одной мысли о лечении зубов. 
Обычное волнение перед визитом к стоматологу и дентофобия – это совершенно разные вещи. В первом случае, кроме волнения, пациента ничего не беспокоит, во втором же все намного сложнее. Дентофобия может сопровождаться следующими симптомами:

 Главные причины страха

Причин может быть множество. Психологи все же склоны придерживаться той версии, что пациенты боятся стоматологов из-за прошлого негативного опыта. Ведь раньше не было такого оборудования и анестетиков, как сегодня. Пару десятилетий назад один звук бормашины вызывал у пациента ужас. В таких случаях речь идет о приобретенной фобии. 

Нужно помнить, что лечить зубы нужно! Невылеченный кариес со временем перерастает в пульпит, тот в свою очередь в периодонтит. Закончиться все может не только потерей зуба, но и развитием сопутствующих заболеваний (астма, воспаление уха, сердечные патологии и т.д.)

Другой причиной развития дентофобии может быть наследственный фактор, когда страх переходит от матери к ребенку еще во время беременности. 

Также боязнь может быть воображаемой. Она появляется у пациента после страшных рассказов о болезненности лечения, о страшных врачах-стоматологах с жужжащей бормашиной в руках.

Как побороть фобию

Современная стоматология совсем не такая, как была раньше. Применение современных анестетиков и качественных материалов делают весь процесс лечения безболезненным и максимально комфортным для пациента. Но даже в таких условиях, страх у многих пациентов присутствует. Психологи и стоматологи рекомендуют следующее:

Если страх не пересилить, можно воспользоваться ксеноновыми ингаляциями. Такая услуга есть в современных стоматологических клиниках. Ксенон обладает антистрессовым и антидепрессивным действиями, при этом ингаляция абсолютно безвредна. После процедуры пациент успокаивается и может спокойно сесть в стоматологическое кресло. Ксенон быстро выводится из организма, при этом эффект может длиться от нескольких часов до нескольких дней, что дает возможность пролечить не один зуб. Сразу после ингаляции пациент может садиться за руль.

Поход в стоматологическую клинику и лечение зубов не так страшно. Главное правильно настроить себя и выбрать проверенную клинику и доктора.

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com