Повышенная стираемость зубов

Стираемость зубов – это истирание зубной эмали и дентина, которое сопровождается уменьшением высоты коронки, как одного, так и всех зубов.

Стирание зубов – это нормальный процесс для каждого человека, который продолжается на протяжении всей его жизни. Так называемое физиологическое стирание зубов характеризуется истиранием зубной эмали на верхней челюсти с внутренней стороны, а на нижней с внешней. Этот процесс является естественным до 25-30 лет, потом он может перейти в патологическую стираемость, при которой истирание зубов заметно усиливается и требует немедленного лечения.

Причины повышенного истирания зубов:

  1. Недостаточная твердость эмали зубов, вызванная, как следствие каких-либо приобретенных заболеваний (например, заболевания щитовидной железы),  врожденная недостаточность (ненормальное развитие плода) и наследственная.
  2. Перегрузка зубочелюстной системы в результате отсутствия одного или нескольких зубов, как результат непрерывного напряжения лицевых мышц или при наличии бруксизма.
  3. Профессиональная вредность. Работники различных вредных производств могут страдать чрезмерной стираемостью зубной эмали и дентина.

Лечение чрезмерной стираемости зубов – это довольно продолжительное мероприятие, состоящее из нескольких этапов.  Для достижения положительных результатов, в первую очередь, необходимо выявить и устранить первопричину развития стираемости зубов. Следующий шаг – определение степени, стадии развития заболевания, в зависимости от которой и подбирается метод лечения.

Воссоздание анатомической формы зубного ряда осуществляется, как с помощью пломбировочных материалов (консервативный метод), так и с помощью зубопротезирования, что чаще всего и используется. Выбор ортопедической конструкции – очень важный этап лечения стираемости.

Основные этапы лечения:

  1. Применение временных ортопедических конструкций для воссоздания первоначальной высоты прикуса.
  2. Адаптационный период – привыкание к новому положению.
  3. Фиксация постоянных протезов.

С помощью современных методик возможно  устранить, как эстетические, так и функциональные нарушения, возникшие, как результат повышенной стираемости зубной эмали и дентина. Главное вовремя обратиться к специалисту и не тянуть с решением этой проблемы.

После окончания лечения важно соблюдать профилактические меры и придерживаться всех предписаний лечащего врача.
Записаться на консультацию с составлением подробного плана лечения к врачу-стоматологу клиники на Марата-31 можно по телефону 8(4872)77-00-76 или на нашем сайте.

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com