Памятка для пациентов, пользующихся съемными протезами

Съемные протезы обычно устанавливают, когда человек потерял все свои зубы. Такие протезы удобны и стоят намного дешевле, чем несъемные конструкции. Если пациент потерял не все свои зубы, то ему могут установить бюгельные протезы, которые держатся во рту при помощи металлической основы. Они отличаются своей доступной ценой и долгим сроком использования, так как их можно носить более пяти лет. Но можно установить и чуть более дорогие протезы из нейлона, которые не вызывают раздражения десен и не содержат металлических элементов.

Съемные протезы удобнее всего использовать в таких ситуациях, когда зубов во рту практически не осталось. Ведь в этом случае установка несъемных протезов превратится в очень долгий и дорогой процесс. Но недостаточно лишь установить несъемные протезы, за ними нужно еще и уметь ухаживать. Поэтому человек, у которого появилась такая конструкция в ротовой полости, должен придерживаться некоторых рекомендаций по уходу.

Первые две-три недели не следует употреблять слишком жесткую пищу, ведь это может навредить конструкции. Еще следует опасаться слишком горячих или слишком холодных блюд. Со временем можно будет возвращать в рацион жесткую пищу, но лучше делать это постепенно. Также следует остерегаться больших откусываний, для этого нужно нарезать пищу на мелкие кусочки или принимать ее в измельченном виде.

Если протез будет в первое время натирать десна и причинять боль, то можно купить и начать использовать обезболивающие мази. Лучше всего будет, если их подберет стоматолог с учетом типа съемного протеза и материала, из которого он изготовлен. А если делать это самостоятельно, то можно случайно выбрать такую мазь, которая только усилит раздражение десен.
Чтобы привыкнуть к протезу как можно быстрее, нужно сначала потренироваться снимать и надевать его. Если делать это перед зеркалом, то совсем скоро это будет получаться без особых усилий. Также первые несколько недель рекомендуется снимать протез только для того, чтобы почистить его. Ведь чем большее количество времени протез будет в ротовой полости в первое время, тем быстрее возникнет привыканию к нему.

Если это не вызывает никакого дискомфорта, то можно даже ложиться спать с протезом. После нескольких таких ночей съемный протез перестанет приносить неудобство тому человеку, который их носит. Следует помнить о том, что первое время не все согласные звуки будут произноситься правильно из-за специфического устройства протеза. Если беспокоит ухудшение дикции, то нужно чаще читать вслух и произносить скороговорки, это поможет улучшить речь.

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com