Причины ретенции зубов

Ретинированный зуб – это сформированная, но не прорезавшаяся или не полностью прорезавшаяся зубная единица. В ряде случаев такие зубы могут никак себя не проявлять, а в других могут стать причиной сильной боли и воспалительных процессов. Наличие ретинированных элементов диагностируется при помощи снимка ротовой полости. В зависимости от клинической картины тактика лечения может различаться. 

Ретинированная единица – это затрудненное прорезывание зуба, который находится в кости челюсти или прикрыт десной. Ретенция встречается достаточно часто, особенно это касается непрорезавшихся зубов мудрости. 

Причины ретенции зубных элементов

Наличие непрорезавшихся, но сформировавшихся зубных элементов может быть обусловлено индивидуальными особенностями строения тканей десны. Она может быть слишком плотной и мешать зубу прорезываться. Аномальное положение оси зачатка зуба, которое приводит к нахождению на соседнюю единицу, также может стать причиной ретенции. 

Факторы риска, который увеличивают риск развития ретенции:

Лечение

Подбор лечения в отношении ретинированных единиц принимается, исходя из клинической картины полости рта и данных рентгенодиагностики. 
При слишком поздней смене временных элементов, при диагностировании сверхкомплектных зубов, показано их удаление. В ситуации, когда у пациента развился перикоронарит, назначается хирургическое лечение. Слизистый лоскут или «капюшон» в зоне ретинированной единицы иссекается. 

Если прямых показаний к удалению нет, а в зубном ряду для ретинированной единицы есть место, сначала проводится иссечение десны, а затем назначается ортодонтическое лечение. Зуб перемещается в правильное положение при помощи брекетов или другой ортодонтической системы. 

Ретинированный зуб – это потенциальный источник развития различных осложнений: появление кист, развитие кариеса и его осложнений, периостит, остеомиелит, абсцесс и т.д. Поэтому ретинированные единицы обязательно нужно лечить наиболее подходящим методом.
 

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:

Время:

Скидки по акции "Горящее время" не распространяются на детский прием

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com