Ретинированные дистопированные зубы

Бывает так, что зуб вырастает в полости рта в непредназначенном для него месте или появляется под неправильным углом, или же остается под десной, негативно влияя на рядом стоящие зубные единицы. В некоторых случаях подобную аномалию можно исправить с помощью ортодонтического лечения, но, как правило, приходится удалять такие ретинированные и дистопированные зубы.

Ретинированный зуб – это неправильно расположенная в полости рта зубная единица. Такой зуб, либо появляется не на своем месте, либо вырастает под неправильным углом, либо неправильно развернут. Такой зуб давит на рядом стоящие зубы, двигая их и нарушая прикус.

Ретенция в стоматологии – это задержка в прорезывании коренных зубов. Существует два вида ретенции: 

Помимо этого выделяют несколько типов ретинированных зубов: вертикальный, горизонтальный, дистальный и медиальный. Чаще всего встречается медиальный тип, при котором зуб располагается под наклоном к зубному ряду. Реже всего встречаются вертикальный и горизонтальный виды. 

Врачи-стоматологи используют такое выражение, как «костное погружение» - то есть зуб не вышел из кости. Такие зубы называют дистопированными – не прорезавшиеся до конца. 

Причин для развития ретенции может быть несколько:

Неправильное местоположение одного зуба может спровоцировать задержку прорезывания другого. В результате это приводит к аномалиям прикуса, что ведет не только к функциональным трудностям, но и к эстетическим недостаткам.

Неправильно прорезавшаяся зубная единица может постоянно травмировать слизистую полости рта, щеки или язык. Как результат может появиться хроническая травма, которая со временем способна перерасти в язву.

Довольно часто дистопия зубов мудрости, расположенных на нижнем зубном ряду, сочетается и с ретенцией. В таких ситуациях восьмой зуб будет дистопированным  ретинированным.  

Диагностика и дальнейшее лечение

Диагностика состоит из осмотра полости рта и проведения рентгенологического исследования, которое позволяет определить местоположение зуба по отношению к соседним, а также дает возможность рассмотреть состояние зачатков коренных зубов.
В некоторых ситуациях неправильное расположение ретинированного дистопированного зуба можно исправить при помощи ортодонтического лечения. Если ортодонтическое лечение не приносит результатов, приходится прибегать к удалению.

Показания к удалению:

Противопоказания:

Процедура удаления 

Десна разрезается и в кости проделывается небольшое отверстие, из которого извлекается зуб. Затем удаляются все имеющиеся осколки и костные обломки, после чего рана обрабатывается антисептиками. В лунку закладывается лекарство, рана зашивается. Если ретинированный дистопированный зуб больших размеров, его приходится дробить и удалять по частям. После процедуры, по истечению 10-14 дней снимаются швы. 

Период после операции

После удаления ретинированной дистопированной восьмерки в первые дни возможны такие последствия, как:

После операции нужно избегать физических нагрузок, переохлаждения и перегревания. Нужно исключить из рациона твердую пищу, следует воздержаться от употребления алкоголя и курения. При соблюдении всех рекомендаций специалиста послеоперационный период не затянется надолго и пройдет с наименьшим дискомфортом для пациента.

мы перезвоним вам сами
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на прием
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Записаться на приём
Услуга:
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Подпишитесь
на «горящее время»

Каждый день мы будем отправлять Вам самые выгодные предложения на популярные услуги

ООО "ТИХОНОВ И.Е."
Тула ул.Марата, д.31, кв. 1 +7 (4872) 77-00-76 maratastom@gmail.com